Римский пантеон богов


Квирин
Вперед

Содержание энциклопедии:
*
  • На главную|| Поиск по сайту|
  • Список монстров и духов
  • Геральдические монстры
  • Классификация и иерархия существ
  • Демонология
  • Носители магии
  • Пантеоны Богов
  • Мифологич-е и священные артефакты
  • Растительная мифология
  • Мифические, волшебные народы
  • Мифологические места обитания
  • Звездная мифология
  • Животные в мифологии
  • Герои мифов и легенд
  • События, праздники, ритуалы 
  • Астрология, магия
  • Мифонедельник - журнал о ...
  • Лавка волшебных артефактов
  • Галерея сайта
  • Библиотека
  • Библиография энциклопедии


  • Энциклопедия рекомендует:

    Все о богах Древней Греции и Рима

     

    Мифы Греции и Рима

     

    Титаны и олимпийцы. Греция и Рим

     

    Мистика Древнего Рима: тайны, легенды, предания

     

    Мифы древнего Рима: путеводитель

     

    Вергилий: Энеида

     

    Древний Рим

     

    Вергилий, Гораций: Энеида. Буколики и пр.

     

    Боги и герои древнего Рима. Апулей Золотой осел. Метаморфозы

     

     

    .

    Вернуться к Римскому пантеону богов >>>

    ..
              . 
           Квирин - древнейшее римское божество, покровительствующее жизнетворящим силам природы, а в дальнейшем — военным действиям. Квирий был особенно почитаем в ранние времена римской истории, еще когда на Апеннинском полуострове жили разрозненные млемена: сабины, латины, оски,  умбры и др. Народы в эпоху племенной организации поклонялись разным силам природы — земле, огню, воде и т. п. В те времена (для римской истории это VIII — VI вв. до н. э.) люди верили, что весь мир вокруг, все природные явления, все виды хозяйственной деятельности, все чувства и состояния самих людей имеют духов-покровителей или особые божества. Считалось, что за каждым человеком стоит его гений руководит его поступками и умирает вместе с ним. Люди знали, что дом и семью охраняют добрые гениипенаты а семью вне дома охраняют лары. Предполагалось, что существуют божества первого крика ребенка, его первого слова, первого шага, божества страха, стыда и т. п. Все эти божества не имели определенного образа, какой-либо оформленности: просто дух бесплотный или вера неолицетворенная. Постепенно эти духи наделялись именами, объединялись в пары или ставились  во главе племени. Латины поклонялись Юпитеру и Марсу  сабины считали своим главным божеством Квирина, видя в нем покровителя растений, всех производительных сил природы. 

     

    Квирин - Худ. Rowena

     

         По мере объединения племени на Апеннинском полуострове происходит духовное взаимообогащение народов, в том числе как бза «обмен» божествами. После заключения мирного договора между основателем Рима Рому лом и царем сабинян Татием, Квирин вошел в римский пантеон богов наравне с Юпитером и Марсом. Затем следы Квирина как самостоятельного божества в римской истории теряются. Имя Квирин было присвоено Ромулу после его таинственного Исчезновения на 38-м году его царствования. Несколько версий этого события передает Плутарх. 
       Одна из легенд рассказывает, что Ромул собрал людей возле Козьего болота за городом. Внезапно солнце затмилось, наступила темнота, поднялся ураганный ветер, началась ужасная гроза. Народ в страхе разбежался, а сенаторы собрались вместе. 
        Когда разгул стихии прекратился, народ вернулся, стал искать царя, но его нигде не было. Плебеи стали подозревать патрициев в убийстве царя, таккак только они оставались рядом с ним во время грозы. Подозрение это держалось до тех пор, пока некий знатный гражданин Юлий Прокул не вышел на форум и, поклявшись страшной клятвой, объявил, что он встретил Ромула, необычно красивого и высокого. Царь велел передать римскому народу, что он по воле богов основал великий и славный город, а теперь вознесся в свое небесное жилище. Он обещал быть для римлян богом, покровителем Квирином, а граждане великого города должны быть в свою очередь мужественными и благоразумными. 
        Римляне, по словам Плутарха, поверили этому рассказу и стали молиться Ромулу-Квирину. Таким образом, безличное божество получило личностное воплощение, а царская власть получила божественное освящение. 
        Ромул-Квирин стал для римлян покровителем военных действий и покровителем народных собраний, в которых участвовали только квириты — римляне, имеющие полные гражданские права. 
        Один из холмов Рима был назван Квиринальским  в честь Ромула-Квирина, здесь был сооружен храм Квирина, Жрецы Квирина наряду с жрецами Юпитера и Марса принадлежали к высшей касте римских жрецов. Постепенно культ Квирина был вытеснен из религиозной жизни Рима. 
        Ко второму веку до н. э. Квирин в составе римского пантеона не упоминается, а остается только в качестве эпитета в именах римских императоров Антония, Августа V и в качестве эпитета в имени 
    двуликого бога Януса.
              Квирин(Quirinus), этимологию имени Квирин связывали либо с названием сабинского города Куры (Cures), либо с сабинским словом quiris ("копьё"). Первоначально Квирин был богом, почитавшимся сабинами на холме Квиринале (см. в ст. Италийская мифология), вошедшим в римский пантеон после заключения Ромулом мира с царём сабинян Титом Тацием. Согласно исследованиям современных специалистов, в основе имени Квирин (как и в основе термина "курия") слово vir, "муж", "гражданин" (ср. coviria, "собрание мужей"); Квирин - бог народного собрания, отсюда полное наименование римлян "римский народ квиритов" или просто "квириты". Квирин считался ипостасью Марса (в отличие от Марса военного, движущегося, он олицетворяет Марса мирного, Марса в покое), поэтому храм Марса был вовне, храм Квирин внутри городских стен. Видимо, это представление соответствовало взаимосвязи народного ополчения и комиций. Впоследствии Квирин отождествлялся с Ромулом - учредителем важнейших институтов римской гражданской общины; на месте древних комиций была сооружена одна из величайших святынь Рима "гробница Ромула". Взаимообусловленность долга римлян как воинов и как граждан нашла также отражение в связи Квирин с Янусом, храм которому под именем Януса-Квирина как богу, ведавшему войной и миром, посвятил царь Нума Помпилий, связь с Янусом, возможно, отражает взаимообусловленность земного (регулировавшегося Квирином) и космического порядка (регулировавшегося Янусом). Фламин Квирин наряду с фламинами Юпитера и Марса принадлежал к высшему рангу в иерархии жрецов. Фламин Квирина участвовал в культе Робиго - божества, отвращавшего от гибели урожай и другие грозившие гражданской общине бедствия, и в культе Акки Ларентии как благодетельницы римского народа. В более позднее время культ К., оттеснённый культом Юпитера и Марса, особой роли не играл.


    Вернуться к Римскому пантеону богов >>>



    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию myfhology.info