Магические, мифические и волшебные артефакты
Руны

Вперед

Содержание энциклопедии:
*
  • На главную|| Поиск по сайту|
  • Список монстров и духов
  • Геральдические монстры
  • Классификация и иерархия существ
  • Демонология
  • Носители магии
  • Пантеоны Богов
  • Мифолог-е и священные артефакты
  • Растительная мифология
  • Мифические, волшебные народы
  • Мифологические места обитания
  • Звездная мифология
  • Животные в мифологии
  • Герои мифов и легенд
  • События, праздники, ритуалы 
  • Астрология, магия
  • Мифонедельник
  • Мифологическая галерея
  • Библиотека
  • Лавка волшебных артефактов
  • Библиография сайта




  • Дополнительные статьи

  • Статьи о происхождении Рун
  • Пантеон Скандинавских богов
  • Руны-обереги и украшения - магазинчик
  • Энциклопедия рекомендует:

    Книги по рунологии:


    Гадание на рунах. Тайны магии. Скандинавские руны

     

    Серая кожа. Главная книга исландской магии рун

     

    Руны, магия древнего символа

     

    Мистерия рун

     

    Священные руны. Мистические символы Севера

     

    Руны для гадания и магии


     

    Магический алфавит богов: книга + комплект рун

     

    Руны деревянные

     

    Руны из розового кварца

     

    Руны из голубого оникса

     


    Вернуться к списку Артефактов и предметов >>>

    .
                  Один висит на мировом дереве в окружении рун
    РУНЫ И РУНИЧЕСКАЯ МАГИЯ

    В последнее время стало появляться большое количество книг, авторы которых «разгадывают» тайны рун, не принимая во внимание, что тем самым нарушают основной закон рунической магии — ее заветность и сокровенность, сакралыюсть и невозможность посвящения в тайное искусство широкого круга «любителей».
    Чтобы познать руны, Один провисел на Мировом древеясене Иггдрасиль — девять ночей, пронзенный собственным копьем.
    Не случайно до нас — даже в памятниках средневековой литературы — не дошли более подробные толкования рун и рунических заклина-ний, хотя некоторые ученые — например, С. Свириденко и Г. фон Лист — считают, что в той же песне «Речи Высокого» дается иносказательное описание восемнадцати рун магического ряда и символического их толкования.
    Именно Гвидо фон Лист (1848—1919), немецкий исследователь рун и известный оккультист, основатель школы рунической магии, является родоначальником так называемого «Рунического Возрождения» XX века, результатом которого явились десятки сотен книг о тайной силе рун, часто весьма сомнительного качества.
    Гвидо фон Лист считал, что вышеприведенный отрывок из «Старшей Эдды» является доказательством существования первоначального рунического ряда, состоящего всего из 18 рун.

    Руны в своем изначальном — восемнадцатизнаковом — виде были явлены ему в одном из видений, которые посещали ученого несколько раз в течение года после операции по удалению катаракты, когда он почти ослеп.
    Система фон Листа, на которой основаны многие современные ок-культные учения и теории, носит название арманического футарка, ибо была связана с теориями арманизма — расистскими теориями нацистской Германии.
    Гвидо фон Листом было также основано некое «Общество Туле», распространявшее идеи германского превосходства и расовой чистоты немецкой нации. Считается, что многие чины нацистской верхушки, в том числе Гитлер и Гесс, Геринг и Гиммлер, были его членами и испытали влияние идей фон Листа.
    Высказываются даже предположения, что основой для широко известной эмблемы СС послужила руна S — символ власти и силы.
    Теории Листа о силе рун и магии рунических заклятий развил Фридрих Мэрби (1882—1966), основатель «Лиги исследователей рун», который был уверен, что руны — это язык некой древней цивилизации, погибшей в волнах Атлантического океана двенадцать тысяч лет тому назад.
    Теории эти довольно спорны и к древним рунам отношения не имеют никакого, а потому вернемся обратно к «Старшей Эдде», а вернее, к еще одной ее песне — «Речам Сигрйривы», в которой также содержатся сведения о рунах.
    В основе рунической магии — в каждом конкретном случае стоит обращаться к одной руне или определенному руническому заклинанию, но делать это надо с большой опаской, ибо неправильное применение рун может навредить.
    Пример (уже давно ставший хрестоматийным) такого «неосторожного» употребления рун мы находим в древнеисландской «Саге об Эгиле», в которой речь идет о знаменитом скальде и знатоке рунического искусства Эгиле Скаллагримссоне.
    В постели одной больной девушки, которую он взялся вылечить, Эгиль нашел рыбную кость с вырезанными на ней «неправильными» рунами, которые и послужили причиной хвори. Эгиль соскоблил руны, бросил их в огонь, а сам вырезал новые — «правильные» — знаки, положил их под подушку девушки, и та вскоре выздоровела.
    Руны существовали в Скандинавии и Англии в нескольких вариантах. Это прежде всего футарк — старшие руны, которые, собственно, одни и использовались в рунической магии. Надписи старшими рунами, которых в Скандинавии известно около 150, относятся ко II —VIII векам нашей эры, и сделаны они на могильных и памятных камнях, скалах, копьях, мечах, брактеатах, фибулах и некоторых других металлических или деревянных предметах. Надписи эти очень коротки и час-то состоят из одного или нескольких слов.
    Название свое — «футарк» — старшие руны приобрели по именам первых шести рун. Всего рун 24, и состоят они лишь из вертикальных и наклонных палочек.
    Футарк — не алфавит в обычном понятии этого слова, а строго за-крепленный ряд знаков, разбитых на 3 «семейства». Каждая такая группа состоит из восьми рун и носит соответственно названия семейств Фрейи, Хагеля и Тора.
    Каждая руна имеет собственное имя (в отличие от привычных нам латинских букв и кириллицы), выражающее и ее внутреннее — магическое — значение:
     
    f fehu богатство, добро (собственность), скот
    u uruR мелкий дождик или железный лом
    th thurisaR туре (великан)
    a ansuR асы (боги)
    r raidu путешествие
    k kauna рана
    g gebu дар 
    w wunju радость, счастье
    h hagalaR град
    n naudiR нужда
    I isaR лед
    j jara урожай
    i iwaR (возможно, защита)
    p perlhu (возможно, то, что скрыто)
    R algiR
    s sowilu cолнце
    t tiwaR Тор (один из асов)
    b berkana береза
    e ehwaR лошадь
    m mannaR человек
    l laguR вода
    ng ingwaR Инг (бог-прародитель)
    d dagaR день 
    о othala эдель; имущество, усадьба, передаваемые по наследству
    Следует иметь в виду, что имена рун всегда были тайным, сокровенным знанием и потому не дошли до нас. Приведенные выше названия являются результатом лингвистической реконструкции и могут отличаться в трактовках разных исследователей.
    Вообще, руны, фигурирующие в «Эдде», по мнению большинства ученых, нетождественны рунам, которые впоследствии стали применяться для письма.
    Каждая руна по отдельности имела определенное значение, которое использовалось в качестве «путеводной» звезды при гадании на рунах. Для этих целей существовал набор особых камешков или палочек с вырезанными на них рунами — на одной палочке один знак. Палочки складывали в мешочек, а затем вынимали из пего, не глядя, одну руну, которая и должна была служить ответом.
    Неслучайно, что в ранних рунических надписях сами руны соседствуют с магическими знаками, очень похожими на наскальные ритуальные рисунки. Вырезая руны, резчик должен был уметь использовать их тайную силу, и именно в этом заключалось руническое искусство.
    В ряде надписей отдельные руны используются в качестве целого слова, понятия, содержащегося в их имени.
    Такова, например, надпись на костяном ноже из Флександа (Норвегия, около 350 года):
    lina laukaR f               лен, лук, богатство
    В этой надписи употреблено и слово, само по себе являющееся оберегом — laukaR— и довольно часто встречающееся в рунических надпи-сях.
    Помимо этого слова, означающего «лук», то есть, растение, которое использовалось как оберег, такими же «охранительными» считались слова auja — счастье и lathu — приглашение.
    Существует, кроме того, и таинственное слово alu, этимология которого совершенно неясна.
    Однако в 20-е годы нашего века Сигурдом Агреллем была выдвинута теория числовой значимости рун, подчиняющаяся законам числовой магии. Агрелль считал, что каждой руне в футарке соответствует определенное число — порядковый номер, при этом руна f— как символ завершения — должна стоять в руническом ряду последней — двадцать четвертой.
    При таком расположении рун исследователь легко мог объяснить некоторые рунические заклинания и магические слова. Так, например, слово alu в числовой магии, по Агреллю, состоит из следующей комбинации — 3 + 20 + 1 = 24, то есть, число рун в футарке, магическое число, приносящее счастье и удачу, а также защищающее.
    Многие современные исследователи рунической магии продолжают придерживаться порядка рун, установленного Агреллем, условно называемого утарком, как, например, это делает в своей книге «Сила рун» (1996) Кеннет Медоуз:
    UR   U as in urn  1
    THURS  TH as in the 2
    ASS  A as in ace 3
    REID  R as in ride 4
    KEN  К as in kettle 5
    GIFU  G as in gift 6
    WYNJA  W as in win 7
    HAGAL  H as in hail 8
    NAUD  N as in nut 9
    ISS  E as in seed 10
    JARA  Y as in yes 11
    PERTRA  P as in pair 12
    ЕОН  El as in height 13
    ALGIZ  Z as in Oz 14
    SOL  S as in sun 15
    TYR  T as in time 16
    BJARKA  В as in birth 17
    EH  E as in end 18
    MADR  M as in man 19
    LAGU  L as in lake 20
    ING  ING as in sing 21
    ODAL  О as in Odin 22
    DAGAZ  D as in day 23
    FEH  F as in fee 24
    Выше уже упоминалось о том, что довольно часто на различных предметах вырезался рунический ряд, который уже сам по себе являлся оберегом — благодаря числовой магии и «мобилизации магических сил» (М.И. Стеблин-Каменский) всех рун, собранных воедино.
    На магических предметах, обладающих охранительной силой, рунический ряд в своем полном составе располагается, как правило, по кругу или по спирали:
    На втором рисунке представлено изображение первых шести рун — собственно сам ФУТАРК, — но повторенное двенадцать раз. Общее ко-личество рун равно 72, то есть, магическое, защищающее и оберегающее число 24, повторенное 3 раза.
    Нередко встречается на амулетах и написание первых трех рун — f, u, th — первые три руны, обладающие большой магической силой и являющие собой число 3 — одно из самых сильных магических чисел, — но трудно поддающиеся толкованию.
    Довольно «темна» и надпись, которую условно называют Тистель-Мистель-Кистель — Tistel, Mistel, Kistel — и которая звучит похоже на некое детское заклятие, тем не менее известна это заклинание с девятого века и повторяется на камнях не единожды.
    Оберегом, кроме того, мог быть 
    и рисунок, сделанный рядом с 
    надписью.
    Таким защитным символом был, 
    например, 
    молот Тора, который часто
    изготовляли 
    в качестве отдельного ювелир-
    ного
    украшения-оберега. 
    Есть изображение такого молота и
    на камне из Стенквисты:
    Довольно часто рунические надписи делались на рогах для питья меда или пива — тоже с охранной целью. Как правило, рядом помещались и всевозможные рисунки.
    Самым замечательным примером такого рога служит один из двух золотых Галлехуских рогов (около 400 года, вес около 7 килограмов), надпись на котором гласит:

    ekhlewagastiR
    holtijaR
    horna
    tawido
    Я, Хлевагаст, сын Хольта, сделал этот рог.

    До сих пор никто из исследователей так и не смог предложить удовлетворительной расшифровки рисунков, в избытке покрывающих рог.
    Рисунки сохранились только в старых зарисовках, так как рога были украдены в 1802 году из сокровищницы датского короля и переплав-лены в золото.
    продолжение стр.2



    Вернуться к списку Артефактов и предметов >>>

     


    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию myfhology.info