Магические, мифические и волшебные артефакты
Руны

Вперед

Содержание энциклопедии:
*
  • На главную|| Поиск по сайту|
  • Список монстров и духов
  • Геральдические монстры
  • Классификация и иерархия существ
  • Демонология
  • Носители магии
  • Пантеоны Богов
  • Мифолог-е и священные артефакты
  • Растительная мифология
  • Мифические, волшебные народы
  • Мифологические места обитания
  • Звездная мифология
  • Животные в мифологии
  • Герои мифов и легенд
  • События, праздники, ритуалы 
  • Астрология, магия
  • Мифонедельник
  • Мифологическая галерея
  • Библиотека
  • Лавка волшебных артефактов
  • Библиография сайта




  • Дополнительные статьи

  • Статьи о происхождении Рун
  • Пантеон Скандинавских богов
  • Руны-обереги и украшения - магазинчик
  • Энциклопедия рекомендует:

    Книги по рунологии:


    Гадание на рунах. Тайны магии. Скандинавские руны

     

    Серая кожа. Главная книга исландской магии рун

     

    Руны, магия древнего символа

     

    Мистерия рун

     

    Священные руны. Мистические символы Севера

     

    Руны для гадания и магии


     

    Магический алфавит богов: книга + комплект рун

     

    Руны деревянные

     

    Руны из розового кварца

     

    Руны из голубого оникса

     


    Вернуться к списку Артефактов и предметов >>>

    .
                  РУНЫ И РУНИЧЕСКАЯ МАГИЯ
    - продолжение статьи

                Довольно любопытный рассказ о рунах, могущих защитить человека от рога с отравленным питьем, находим мы во все той же древнеисландской «Саге об Эгиле».
               Эгиль Скаллагримссон однажды был в гостях у конунга Эрика и разозлил одного из его людей — дружинника Барда, который «пошел к жене конунга и сказал ей, что там сидит человек, который их позорит:
    сколько бы он ни пил, он все говорит, что не напился.
                Гуннхильд и Бард смешали тогда яд с брагой и внесли этот напиток. Бард осенил его знамением Тора и дал служанке, разносившей брагу. Она поднесла рог Эгилю и предложила ему выпить.
                Но Эгиль взял нож и воткнул его себе в ладонь. Потом он принял рог, вырезал на нем руны и окрасил их своей кровью. Он сказал:

    Руны на роге режу,
     Кровь их моя окрасит.
     Рунами каждое слово 
    Врезано будет крепко. 
    Брагу девы веселой 
    Выпью, коль захочу я. 
    Только на пользу ль будет 
    Брага, что Бард мне налил ?
                Рог разлетелся на куски, а напиток пролился на солому».1
    Руны, окрашенные кровью, фигурируют в саге о Гретте Асмундссоне. Одна женщина по имени Турид вырезала на корне дерева руны, окрасила их своей кровью и прочла над ними заклинания. Именно от этих рун Гретте вскоре и скончался.
                В качестве охранительных — магических — знаков употреблялись и рисунки, которые бы мы сейчас назвали лигатурами — руны на таких изображениях как бы вписаны друг в друга, и пяточка одной руны служит одновременно и частью другой руны.
    Таково, например, слово ПРОЦВЕТАНИЕ, руническая лигатура которого выглядит следующим образом:
                   Многие надписи старшими рунами не поддаются расшифровке, что, собственно говоря, совсем и неудивительно, ибо, судя по всему, магические рунические надписи вообще не предполагались для прочтения.
    «Особенно очевидно это в тех случаях, — писал крупнейший скандивист-медиевист профессор М.И. Стеблин-Каменский, — когда надпи-си сделаны на могильных плитах, зарытых в могилу надписью вниз...
    Перевод С. Масловой-Лошанской. Цитируется по изданию: Исландские саги. — М.:1956.
    Именно так была зарыта... плита с самой длинной из всех надписей старшими рунами (Эггья, Западная Норвегия). В этой надписи конца VII века есть, в частности, описание обряда, совершенного при захоронении. По наиболее правдоподобному из толкований надписи, обряд заключался в следующем: надпись была сделана ночью, чтобы на нее не попал солнечный свет, и не железным ножом, а каким-то особым ритуальным орудием; на камень были наложены запреты: его нельзя обна-жать при ущербной луне, и злые люди не должны вынимать его из могилы; он был окроплен кровью, и ею были натерты уключины лодки, которая была потом потоплена... На плите, о которой идет речь, есть также изображение лошади. Известно, что лошадь играла важную роль в магии, а также в культе Одина. Вероятно, это изображение лошади тоже должно было служить оберегом могилы».
                  Заметим, однако, что изображение или сравнение мужчины с кобы-лой были исполнены в скальдической и рунической магии большой отрицательной силы.
    В законе «Гулатинга» говорится даже: «Есть три выражения, при-знаваемые словесной хулой, за которую должна быть выплачена полная вира. Первое, если мужчина говорит о другом мужчине, что он ро-дил ребенка. Вторая, если мужчина называет другого мужчину использованным в качестве женщины. Третья, если мужчина сравни-вает другого мужчину с кобылой, или сукой, или самкой любого другого вида животного».
    В уже упоминавшейся «Саге об Эгеле», говорится о лошадиной голове насаженной на жердь с руническим заклятием.
              Перед нами пример наиболее действенный изобразительной магии, в которой лошадь, вернее действие, производимое с ней, имеет важное значение. Во всех этих магических обрядах несомненно влия-ние тотемизма (культовое расчленение тотема).
                   Особое место в рунической магии занимают вырезанные на пред-метах имена как владельца этого предмета, так и резчика. По всей ве-роятности, происходит это из-за того, что само имя служило оберегом, было олицетворенным, значимым и обладало большой силой. (Вспом-ним хотя бы общеизвестный факт, что русский народ считал непозво-лительным называть черта его же собственным именем — особенно в определенные дни, — чтобы не накликать беду, чтобы нечистый не ус-лышал и не явился на зов.)
    Общеизвестно, что имена различных народов являются одной из важных составляющих народного духа и всегда преисполнены глубокого смысла.
                   В древности имя значило столь много и обладало столь великой силой, что назваться именем другого человека значило нанести ему вред.
                  «В Древней Руси великие князья, приняв христианское имя после крещения, скрывали его от окружающих, опасаясь ворожбы.
    Память народная связала определенные черты характера отдель-ных людей с именами, отметив наиболее яркие их проявления в мет-ких высказываниях. Реестр таких характеристик сохранился в фольклорных произведениях русского народа:
                      Конечно, кто-то может возразить, что имена русские не имеют ни малейшего отношения к именам руническим — и будет совершенно не прав, ибо любое имя в любом языке, а уж тем более в столь давние вре-мена, когда люди стремились оградить себя от таинственных и магических сил природы, было олицетворенным и несло в себе определенную информацию, служило оберегом.
                    На многих амулетах вырезаны слова, которые мы бы назвали констатацией факта— «Я, такой-то, эриль (рунический колдун?), много-мудрый и владеющий руническим искусством, вырезал эту надпись».
    Само слово «эриль» вызывает бурные споры среди ученых. Некото-рые связывают его с племенем херулов — heruler, основываясь на древних источниках. Многие исследователи переводят сто как «рунический колдун». Существует даже версия, по которой слот) «ярл» является поздней «модификацией» «эриля».
    Как бы там ни было, одно остается несомненным — эрили были искушены в руническом искусстве, и их никак нельзя назвать теми, «кто рун не должен резать».
    Особенной силой обладала и руна «туре».
                       Как рассказывается в одной из песен «Старшей Эдды», когда Скирниру, отправившемуся добывать невесту богу Фрейру, надоело уговаривать ее, он пригрозил:
    Я вырежу Type и три тайные знака –
    Похоть, скорбь и безумье в удел тебе дам!
    А в исландской «Черной книге» пятнадцатого века содержится та-кое заклятие:.
    Я вырежу асов восемь,
    и девять нужд,
    и тринадцать турсов.
    А в другой исландской рунической надписи говорится:
    Fe - это ненависть друга, Огонь реки И змея тропа.
    Ur - это плач туч,
    И льда бессилие,
    И ненависть пастыря.
    Type - это женщин тоска, 
    Горных вершин обитатель, 
    И муж рунической вехи.
    На рунических камнях часто вырезали формулы заклятия: «Тот, кто повредит этот камень, умрет или пострадает».
                       Верховный бог Один, ради знания рун провисевший на Мировом древе девять дней (о чем рассказывалось выше), дорого заплатил и за обладание медом поэзии (т.е. за знание тайн скальдического искусства) — этому посвящен рассказ Браги в «Младшей Эдде» Снорри Стурлуссона.
                    Мы уже не раз обращались к «Саге об Эгиде», посвященной великому скальду Эгилю Скаллагримссону, который владел и руническим колдовством.
    Изгнанный из Норвегии конунгом Эйриком Кровавая Секира и его женой Гуннхильд, Эгиль поставил на берегу жердь с лошадиным черепом и вырезал на нем проклятие, призывающее духов страны изгнать из страны коварного конунга и его жену.
                  «Как показал норвежский рунолог Магнус Ульсен, — писал М.И. Стеблин-Каменский, — Эгиль, по всей вероятности, вырезал не то прозаическое заклятье, которое приводится в этом месте, а другое, стихотворное, совпадающее с ним по содержанию.
                Особую силу надписи должно было придать то, что, как заметил Магнус Ульсен, в ней были выдержаны магические числовые соотношения между рунами: в каждой из четырех полустроф (четверостиший), из которых состояла надпись, было ровно 72 руны, т.е. три раза общее количество рун в старшем руническом алфавите. Таким образом, эта надпись была одновременно и скальдическим и руническим искусством».
                 Подобная жердь с лошадиным черепом и вырезанным на ней руна-ми заклятием носила имя «нид», которое одновременно обозначало и хулительный жанр скальдической поэзии, обладающей невероятной силой.
                      В одной из саг рассказывается, что при прочтении одного нида в палатах ярла висевшее на стенах оружие пришло в движение, многие воины были убиты, а сам ярл упал замертво на пол и у него отгнили волосы и борода по одну сторону пробора.

    ****
    Постепенно футарк модифицировался в младшие, или скандинав-ские, руны. Существует около 3 500 младшерунических надписей. В младшем руническом ряду знаков всего 16. Различают датский вариант младших рун:

    и шведско-норвежские младшие руны:

    Каждая «младшая» руна так же, как и «старшая» имеет свое собст-венное имя:
     
    f  fe  богатство, добро (собственность), скот
    u  ur  мелкий дождик или железный лом
    th  thurs туре  (великан)
    а  oss  асы (боги)
    r  reid  путешествие
    k  kaun  рана
    h   hagi  град
    n  naud  нужда
    i  iss  лед
    a  ar  урожай
    s  sol  солнце
    t  tyr  Тюр (один из асов)
    b  bjarka  береза
    m  madr  человек
    l  logr  вода
    R  yr  тростник

    В Скандинавии существовали также и позднейшие варианты рун:
    пунктированные:

    короткостволые:

    бесстволые:

    дальские:

    ветвистые:

    Младшие руны меньше применялись в магических целях, тем не ме-нее, есть свидетельства и о таком использовании младших рун. Например, Эгиль пользовался именно такими рунами. Да и охранительные надписи на могильных камнях сделаны также младшими рунами.
    «На протяжении всего XI века шведские рунические надписи — это не только тексты, — писал М.И. Стеблин-Каменский, — но и произведения изобразительного искусства. Как правило, эти надписи вписаны в узор причудливо переплетающихся лентообразных туловищ каких-то фантастических зверей с разинутой пастью. /... /
    Однако, хотя звериный орнамент не был искусством изобразительным в собственном смысле слова, функция его все же, по-видимому, не была чисто орнаментальной.
    В исландской «Книге о заселении страны» рассказывается, что языческие законы начинались с такого запрета: «Люди не должны иметь в море кораблей со звериными головами и разевающими пасть морда-ми, дабы не испугать духов хранителей страны».
    Высказывалось предположение, что обязательность звериных морд в орнаменте, так же, как и этот языческий запрет, имели своей почвой веру в магическую силу звериных морд с разинутой пастью».

    В Англии существовали свои собственные руны — англосаксонские. Их было 33.
    В средние века рунический ряд пытались приспособить под латинский алфавит.
    Вот как это выглядело:

    Около начала XIII века — предположительно в одном монастыре в Сконе — рунический алфавит в его латинизированном варианте стали использовать как язык книг. До нас дошел так называемый Codex Runicus.
    Вот как выглядит его страница:

    В XV веке руны стали использовать в рунических календарях, где каждому знаку соответствовали дни недели, года и т.д.
    Существовали специальные дневные руны — их было семь, — обо-значавшие дни недели:

    и 19 лунных рун — по числу годов в метоновом цикле:

    В заключение хотелось бы еще раз напомнить — руны обладают оп-ределенной силой, они весьма могущественны, и лучше с сакральными знаниями прошлого не обращаться вольно, а исполниться к древней культуре уважения. 
    предыдушая стр.1



    Вернуться к списку Артефактов и предметов >>>

     


    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию myfhology.info