Животные в мифологии
Павлин

Вперед

Содержание энциклопедии:
*
  • На главную|| Поиск по сайту|
  • Список монстров и духов
  • Геральдические монстры
  • Классификация и иерархия существ
  • Демонология
  • Носители магии
  • Пантеоны Богов
  • Мифологические и священные артефакты
  • Растительная мифология
  • Мифические, волшебные народы
  • Мифологические места обитания
  • Звездная мифология
  • Животные в мифологии
  • Герои мифов и легенд
  • События, праздники, ритуалы 
  • Астрология, магия
  • Мифонедельник
  • Мифологическая галерея
  • Библиотека
  • Лавка волшебных артефактов
  • Библиография сайта



  • Энциклопедия рекомендует
    приобрести

    Андрей Гапченко: Животные в мифологии
     

    Юрий Беляев: Чудовища древности
     

    Вернуться к списку животных >>>
    .
               Павлин.  Мифопоэтический образ Павлина, основанный на внешних особенностях этой птицы (форма и характерная расцветка хвоста, походка и пр.), покрывает широкий спектр астральной символики — от космоса в его полноте и звёздного неба до лунного и солнечного круга. В ирано-суфийском мифе бог сотворил мировой дух в образе Павлина и дал ему посмотреть на его собственное отражение в чудесном зеркале, отчего Павлин., потрясённый величием увиденного, пролил капельки пота, из которых произошли все остальные существа. В Древней Греции  «звёзды»  («глазки»), усеивающие павлиний хвост, назывались очами Аргоса, которые по приказанию Геры, чьей птицей является Павлин, должны следить за лунной коровой   Ио
    Павлин
    В Древнем Египте Павлин считался символом Гелиополиса — города, в котором находился храм солнца. Солярная символика Павлина характерна так-же для мифологий Индии и юго-восточной Азии. Продолжением солярной темы являются и связанные с Павлином. в различных традициях мотивы изобилия, плодородия, бессмертия (в иконографии западноевропейского христианства Павлин пьёт из евхаристической чаши, клюёт плоды виноградной лозы; весьма широко распространены изображения Павлина у райского древа жизни, а также двух Павлинов по сторонам мирово-го древа, что, в частности, можно сопоставить с образом Малакитауза в езидской мифологии, который обозначает, в частности, начало, превосходящее первичный дуализм, и чьим символом был Павлин.). С образом Павлина часто связываются   мотивы   созерцания, любования, взгляда (в средневековых «Бестиариях»  Павлина именуется  «стооким»); в то же время некоторые европейские поверья, ассоциирующие, вероятно, «глазки», усеивающие павлиний хвост, с «дурным глазом» («сглазом»), связывают образ Павлина с несчастьем, бесплодием и т. п. В ряде традиций Павлина считается царской птицей (Индия, Византия и др.). Изображения Павлина широко представлены в геральдике и нумизматике.

              Важный красавец павлин являет собой яркий при мер тoro, насколько могут не совпадать взrляды на окружаюший мир у. представителей различных культур. На Востоке, особенно в Индии и Иране, павлина считали священной птицей, идеальным божественным созданием, символом славы, гордости, цapcтвeнного величия, бессмертия и духовного пpeвосходства. Люди христианскоrо Запада усматривали в павлине воплощение гpeховной гордости, а для pyccкoro человека хваленый азиатский идол с непомерно раздутым самомнением, вся ценность котoporo заключалась в смазливом хвосте, был просто смешон «Павлины, rовoришь», язвительно хмыкнул Сухов). 
             В России крикливая чужеземная птица сделалась сатирическим персонажем мноrих басен, олицетворением глупого тщеславия, смешного самолюбования и праздной роскоши. 
    В индийской мифолоrии павлин считается священной птицей спасителя Кришны, но он может сопровождать и друrих индуистских боrов: боrа войны Сканда, боrиню мудрости Сарасвати и боrиню любовной эротической страсти Kaму.
              О павлине сложено множество леrенд. rлавная из них, утверждающая, что мясо священной птицы не подвержено rниению, нашла отклик даже в христианской релиrии, rде павлин стал очередным 
    символом бессмертия и ВоскресениятХри¬ста. В иконоrрафии павлинов нередко изображали в сценах, посвященных Рождеству. Перо павлина, как залоr cвoero бессмертия, держит в руке христианская великомученица Варвара. 
               Вторая леrенда представляет павлина как вернoro стража, надежно охраняющеro покой человека. Индийцы уверяли, что бдительный павлин, завидев тиrра или леопарда, пронзительным криком предупреждает людей об опасности, но если никакой опасности нет, а священный Kpaсавец все равно вопит во все rорло, значит, скоро пойдет дождь. Надо полаrать, что такая «верная» примета не раз вынуж дала премудрых индусов встречать тропический ливень во всеоружии, а rолодноrо хищника ¬ с зонтиком в руках. 

    Павлин
              Третья леrенда касается самой важной части тела нашеrо rероя ¬ ero бесподобнoro хвоста. На Востоке роскошный хвост павлина, усеянный бронзово¬зелеными и сине¬золотыми «rлазами», символизировал звездное небо и вечные космические циклы. Происхождение этих украшений разные мифы объясняют поразному. 
             Древние персы полаrали, что бесстрашный павлин использует для украшения собственноrо хвоста слюну убитых им змей, подобно летчику-асу, малюющему звездочку на фюзеляже самолета после 
    очередной воздушной победы. Древние rреки, умилявшиеся при виде павлина не меньше персов и индусов, считали, что ero хвост украсила сотней rлаз поrибшеrо великана Apryca супруrа rромовержца, и с тех пор 6лаrодарная птица стала повсюду сопровождать  Гepy (римскую Юнону). 
    Именно поэтому императрицы великоrо Рима, следуя примеру венценосных супpyrов, избравших в качестве императорской эмблемы орла Юпитера, сделали своей эмблемой павлина Юноны. В Китае павлин являлся эмблемой династии Мин, а в Иране двор шаха именовали «Троном павлина». Все эти факты свидетельствуют о том, что на протяжении мноrих столетий крикливая птица с ярким хвостом ассоциироваласъ с цapственным величием. 
              В восточном декоративном искусстве два павлина под Мировым Древом, аллеrорически представляющие два светила ¬ солнце в зените и полную луну, являют собой символическое единство противоположностей, а в западном cpeдневековом искусстве тщеславная птица принадлежит в качестве атрибута персонифицированной rордыне. 
             В алхимии павлин символизирует paдужный цвет нагреваемого вещества, co¬ответствующий третьему этапу Великоrо Делания. 
             В российской rеральдике эмблема павлина встречается крайне редко, однaко в rербе rорода Серпухова именно пав¬лин rордо распустил свой хвост. Каким образом он попал туда? Некоторые отече¬ ственные историки высказывали предпо¬ ложение, что павлин ¬ символ бессмертия rорода¬форпоста, прикрывавшеrо Москву с юrа и многократно разрушавшеrося враrами, но всякий раз rордо восстaвавшеrо из руин. rипотеза интересная, патриотичная, но, увы, неверная. На поверку все оказывается rораздо проще и банальнее. Товарищ rерольдмейстера, rраф Ф. Санти, составлявший в Петровскую эпоху rербы для русских rородов, долrо ломал себе rолову над тем, что ему изобразить в rербе ничем не примечательноrо в то в-ремя Серпухова. В ответ на ero запрос в rерольдмейстерскую контору пришло описание rорода, разрешившее возникшую проблему. Среди прочеrо там упоминалось отом, что в одном монастыре близ Серпухова разводят павлинов. Чрезвычайно обрадованный этим известием Санти тут же набросал эскиз rерба с красивой эмблемой павлина. Так, волей случая чужеземная экзотическая птица воцарилась в rербе pyccкoro rорода Cep пухова. 



    Вернуться к списку животных >>>

     


    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию myfhology.info