Животные в мифологии
Скорпион

Вперед

Содержание энциклопедии:
*
  • На главную|| Поиск по сайту|
  • Список монстров и духов
  • Геральдические монстры
  • Классификация и иерархия существ
  • Демонология
  • Носители магии
  • Пантеоны Богов
  • Мифологические и священные артефакты
  • Растительная мифология
  • Мифические, волшебные народы
  • Мифологические места обитания
  • Звездная мифология
  • Животные в мифологии
  • Герои мифов и легенд
  • События, праздники, ритуалы 
  • Астрология, магия
  • Мифонедельник
  • Мифологическая галерея
  • Библиотека
  • Лавка волшебных артефактов
  • Библиография сайта




  • Дополнительные статьи

    Скорпион - созвездие
    Скорпион - знак зодиака


    Энциклопедия рекомендует
    приобрести книги:

    Бабенко. Животные, растения. Мифы и легенды

     

    Легенды и мифы о животных

     

    77 самых опасных животных

     

    Одоевский, Даль, Жуковский. Лучшие сказки о животных

     

    Животные талисманы

    Загадки животного мира

    Еще книги по мифологии >>>

     



    Вернуться к списку животных >>>

    ..
                Скорпион - Арабы и народы Африки считали скорпионов «слюной злого духа» и использовали для защиты от них во время сна тонкие тюфяки, положенные на коврики, тканные из жесткого верблюжьего волоса.
    Скорпион
               В античности скорпион был атрибутом Меркурия.
             Скорпион - опасное ядовитое паукообразное, рожденное природой в час великоrо rнeва, ¬ символ зла, смертельной угрозы и самой смерти. Скорпион, не позволяющий трогать себя безнаказанно, моменттально наносит вpary ответный удар своим страшным хвостом с отравленным жалом и является поэтому воплощением мстительности и возмездия. Скорпион ¬ эмблема предательства и мучения, поскольку, будучи незамеченным, он способен ужалить исподтишка, причинив человеку невероятные страдания. Oтвpaтительное создание персонифицирует и Зависть, чей язык столь же ядовит, как и ero хвост. 
        В Африке, скорпион был символом целительства, ведь и нerpaм известно, что в малых дозах яд не опасен, то есть  наоборот, целебен. 
                    В мифолоrии древних народов Bocтока скорпион скорее хорош, нежели плох. По причине, только что указанной, змеи и скорпионы повсюду сопровождали западносемитскоrо боrа¬ врачевателя 
    Шадрапу. В Передней Азии скорпион был атрибyrом «владычицы справедливости и суда» Ишхары, чье имя поминали во время принесения священных клятв, и, стало быть, рассматривался как эмблема правды, справедливости и правосудия. Вомноrих странах скорпион символизировал защиту и охрану. Еrипетскую боrиню Исиду, спасавшуюся от преследований злобноrо Сета, бдительно охраняли семь скорпионов, а моrучую rрудь тибетскоrо боrа Циумарпо надежно защищала броня, сделанная из скорпионовых панцирей. В Вавилонии аналоrичные функции выполняло странное фантастическое существо в образе человека с хвостом скорпиона и с натянутым луком в руках, изображавшееся на воротах, дверях и мeжевых камнях. 
    Конечно, древняя иконоrpафия докaзывает, что ядовитые существа служили и друrим, rораздо менее безобидным боraм. Черный ЭкЧуах, боr войны у майя, использовал свой скорпионий хвост вовсе не для защиты, а для нападения. Cкоpпион на rолове Серкет, древнееrипетской повелительницы мертвых, тоже является недвусмысленной эмблемой смерти. 
    Скорпион
                  В христианской релиrии скорпион считался демоническим существом, одним из чудищ преисподней. Уже в Библии он выrлядит символом мучения и тиранства. После смерти царя Соломона израильтяне обратились к ero сыну и нaследнику Ровоаму с просьбой облеrчить  их участь, но в ответ услышали следующую отповедь: «...я увеличу иrо ваше; отец наказывал вас бичами, а я буду накaзывать вас скорпионами» (3 Цар. 12 : 11). Говоря о скорпионах, деспот имел в виду плети с железными наконечниками, жалящие не хуже скорпионов. Вот это забота о подданных, нечеrо сказать! Выслушав теплые, дружественные слова cвoero новoro повелителя, израильтяне вряд ли запели хором «Боже, царя храни», но прослезились, это точно, хотя и не от умиления. После казни Христа все права на скорпиона, как на эмблему rнycнoro пpeдательства со смертельным исходом, дoстались подлейшему Иуде Искариоту
    В аллеrорическом искусстве скорпион сделался атрибутом сразу нескольких персонифицированных фиrур: Африки (по месту обитания), Земли (как древнейшее наземное членистоноrое) и Лоrики (как аллеrория последнеrо, убийственного аргумента). 
                   В астролоrии скорпион олицетворяет один из двенадцати знаков зодиака, соответствующий второму Дому триrона воды. Господство ero продолжается с 21 октября по 20 ноября. По определению астрологов, люди, рожденные в этот период, становятся либо анrелами во плоти, либо cyщими демонами. Или ¬ или, третьего не дано. И этим все сказано. 
    Скорпион в астрологии
    В военном деле маленький, но чрезвычайно опасный боец  дал имя малоrабаритному, зато довольно эффективному и смертоносному оружию. За примерами можно обращаться в любую эпоху, хоть в древнюю, хоть в современную. 
                В эллинистическую эпоху наряду с прочими баллистами и катапультами широко применялся станковый стреломет «Скорпион», метавший стрелы, дротики и небольшие камни. Орудие состояло из трех основных частей: станка (базиса), рамы (плинфа) и направляющеrо желоба (диостры). В раме закреплялись два Bepтикальных каната с рычаrами. Тетиву, coединявшую рычаrи, стрелки отrяrивали ¬ при помощи воротка на конце желоба. Прицельная дальность выстрела из «Скорпиона» составляла около 100 метров (для тoro времени это бьm очень высо-кий показатель). 
              В 1972 rоду анrличане приняли на вооружение леrкий разведывательный танк FV 101 «Скорпион». Эта высокоскоростная маневренная боевая машина пехоты обладала немалой оrневой мощью (76¬MM нарезная пушка и спаренный с ней пулемет калибра 7,62 мм) и броней, надежно 
    защищающей экипаж не только от броне¬бойных пуль и осколков снарядов, но и от оружия мaccoвoro поражения. О попу¬ ¬ лярности леrкоrо танка «Скорпион» нarлядно свидетельствует тот факт, что он досих пор входит в состав воинских подраз¬делений 14¬ти стран мира. 
              Дошедший до нас текст египетской легенды об Исиде и Ра записан на «Туринском папирусе» конца Нового царства. В нем рассказывается, как Исида, создав из слюны Ра змея, заставила его укусить Ра, а потом, придя к Ра, вынудила его назвать свое настоящее имя, которое давало ей полную власть над ним и без которого-де вылечить его невозможно.
     «Когда Ра назвал свое имя, Исида, Великая Чарами, сказала:
    - Уходи, яд, выйди из Ра. Пусть Око Хора, выходящее из бога, засияет золотом на его устах. Я делаю так, чтобы яд упал на землю, ибо он побежден. Великий Бог отдал свое имя. Да будет жить Ра и да погибнет яд! Пусть погибнет яд и будет жить Ра.
    <…> Так же имярек… [если он будет отравлен и над ним произнесут эти слова] будет жить, а яд погибнет». – Такие слова произнесла Исида, Великая Чарами, владычица богов, узнав Ра под его собственным именем.
    Эти слова надо произнести над изображениями Атума, Хора-Хекену, владычицы Исиды и Хора».
    Приписка сообщает, что можно применить и другой магический прием: записать заклинание на куске льняного полотна и повесить на шею. Можно было также сделанную краской надпись растворить в пиве и дать выпить тому, кого укусил скорпион.
           Против яда скорпионов существовало еще одно заклинание Исиды, связанное с эпизодом из мифа об Осирисе, относящимся к тому времени, когда Исида с маленьким Хором пряталась от Сета в заболоченных окрестностях Дельты. Легенда эта записана на каменной плите, известной как «Стела Меттерниха» (музей Метрополитен, Нью-Йорк), датированной примерно 378-360 годами до н.э. Миф этот известен также по текстам двух папирусов – из британского и Лейденского музеев.
          Исида в легенде выступает в роли богини скорпионов.
    «Я – Исида, вышла из дома рабынь, куда меня поместил брат мой Сет. И сказал мне Тот, Великий Бог, владыка истины на небе и на земле:
    - Приди, о божественная Исида… Укройся с юным сыном, пришедшим к нам. Когда же окрепнет тело его и достигнет он полной силы, да поможешь [ты] возвести его на престол отца и завладеть саном Владыки Обеих Земель.
          И вот вышла я в вечернюю пору. И вышли вслед за мною семь скорпионов. Дабы защищать меня своими жалами. Тефен и Бефен были позади меня, Местет и Местетеф – под моими носилками, Петет, Четет и Матет освобождали мне путь. Я повелела им строго-настрого, и речь моя достигла их слуха:
    - Не знайте Черного [Осириса], не говорите с Красным [Сетом], не делайте различий между сыном знатного и бедняком. Да обратятся ваши лица [только] на дорогу. Остерегайтесь указать путь тому, кто ищет меня [Сету], прежде чем мы дойдем до Дома Крокодила, Города Двух Сестер, начала Дельты и болот близ Буто.
    Потом подошла я к домам замужних женщин. Увидела меня издали одна из знатных женщин и захлопнула передо мною дверь. Она показалась злой моим спутникам. Тогда они посовещались и собрали свой яд в жале Тефена. [Зато бедная] девушка из Дельты открыла мне дверь своего убогого дома, Тефен [же тем временем] прополз под створками двери и ужалил сына богатой женщины. И [словно] вспыхнул пожар в её доме, и не было воды, чтобы его погасить: не пришло еще время небу пролить дождь в дом её. Опечалилось сердце той, что не открыла мне дверь, ибо не знала она, будет ли жив её сын. С плачем бежала она по городу своему, но никто не вышел на её рыдания.
    И тогда сердце мое опечалилось из-за [судьбы её] маленького [сына], и захотелось мне сохранить жизнь невинному. Я крикнула ей:
    - Приди ко мне, приблизься ко мне, ибо мои уста владеют [тайной возвращения] к жизни. Я – дочь [бога], известная в своем городе тем, что могу заставить отступить ядовитую змею. Меня научил этому заклинанию мой отец, ибо я его родная, любимая дочь.
    И Исида, чтобы оживить задыхающегося ребенка, возложила свои руки на него:
    - Уйди, яд Тефена, сойди на землю, не продвигайся далее, не проникай. Выйди, отрава Бефена, стеки на землю. Я Исида божественная, Владычица Чар, творящая чары, превосходная речениями. Послушна мне всякая ядовитая тварь. Сгинь, яд Местета. Не спеши, отрава Местетефа. Не поднимайся, яд Петета и Четета. Не проникай, отрава Матета. Исчезни, рана укуса, по слову Исиды, богини, Великой Чарами, первой среди богов. Геб дал ей свою силу, дабы отступил яд под натиском силы его.
    Отступи, уйди, поверни вспять, яд! Не поднимайся вверх! – согласно слову возлюбленной Ра, [бога, в виде] яйца гуся, возникшего из сикоморы. – Вот мои слова, которыми заклинала я [вас, скорпионы], ночью. Ведь сказала я вам: «…я забуду ваши имена, пока мы будем идти по областям. Не знайте Черного, не приветствуйте Красного. Не смотрите на знатных женщин в их домах. Пусть ваши лица обратятся к дороге, пока не достигнем мы убежища Хеммиса». О, живо дитя! И мертв яд! Жив Ра! И мертв яд! Как был исцелен Хор для матери своей Исиды, так исцелится и тот, кто страдает!
    Погас огонь, и успокоилось небо, вняв заклинаниям божественной Исиды. Пусть же придет богатая женщина, принесет мне свое имущество и наполнит им дом девушки из дельты, ибо открыла она мне дверь дома своего, а богатая оставила той же ночью страдать просящую [крова]. И она ответила за свои речи [букв. – испытала свои уста]: заболел сын её, и принесла она своё богатство за то, что не открыла мне дверь.
    - О, живо дитя, и мертв яд! Ибо как исцелился Хор для матери своей Исиды, так будет исцелен и всякий болящий. Ячменный хлеб уничтожил яд, и он ушел. Соль же [смешанная] с чесноком, отвратила жар и изгнала его из тела» («Стела Меттерниха», 48-71).
    Древнеегипетская богиня Селкит даже иногда изображалась в виде женщины с телом скорпиона и головой человека, украшенной солнечным диском между рогами.
              Против яда змей и скорпионов применяли кроме заклинаний Исиды также амулеты с изображением Хора. Чудодейственную силу этим амулетам приписывали исходя из известного мифа, согласно которому маленького Хора укусил скорпион, а Тот вернул его к жизни, произнеся магические слова. Заклинание Тота писали часто на таблицах и стелах, устанавливаемых в домах и на дорогах. Чтобы защищать людей от ядовитых тварей. Для увеличения магической силы заклинаний делались ссылки на их древность.
    Древние австралийские легенды говорят, что в давние времена жил мужчина-Краб, Руреру, с женой. Долгое время у них не было детей. И наконец родились близнецы – два сына, но родители не стали от этого счастливее.
              Однажды, указав на одного из младенцев, Руреру сказал своей жене:
    - Мальчик, который родился вторым, не мой ребенок. Это сын Кат-Ката, злого духа.
    Он взял ребенка на руки, отнес к большому водоёму и бросил его в воду. Но как только Руреру ушел, примчался Кат-Кат, вытащил ребенка из воды и унес с собой. «Теперь ты будешь моим», - подумал он.
    Однако Кат-Кату нечем было накормить мальчика. Он начал думать, как быть с ребенком. И придумал…
    Злой Дух дождался наступления ночи, а затем отнес дитя к его же матери, которая спала крепким сном. Он положил младенца на место брата-близнеца, а того осторожно взял на руки и, стараясь не шуметь, унес с собой.
            Как только Кат-Кат скрылся в темноте, оставленный им мальчик начал плакать под боком у матери.
    Разбуженный Руреру со злостью окликнул жену:
    - Эй, ты! Наш мальчик голоден – накорми его!
            Поев, ребенок успокоился. А перед рассветом Кат-Кат вновь пришел на стоянку и забрал своего мальчика.
    С этого дня в течение многих и многих ночей он незаметно для Руреру и его жены подменял младенцев.
    Иногда мальчик Кат-Ката бывал голоден, если не насыщался за ночь молоком матери. И его новый заботливый отец решил продлить ночь. Кат-Кат взмыл в небо, окутал его дополнительным покровом темноты, и ночь сделалась в два раза длиннее.
              Но Руреру заметил это и сказал однажды:
    - Я не могу больше спать. Что-то ночь уж слишком длинная. Пойду-ка я лучше на берег моря ловить рыбу.
    - Не уходи! – попросила его жена. – если я останусь одна, сюда может прийти Кат-Кат.
    И они поспали еще немного, пока не перегорели угли и не погас огонь в костре.
    - Пойду-ка я в буш, соберу дров, - сказал Руреру, когда проснулся от холода.
    - А вдруг Кат-Кат поблизости? Я не хочу, чтобы ты уходил, - забеспокоилась жена.
    Как-то отправился Кат-Кат к морю порыбачить, увлекся рыбной ловлей и совсем забыл о своем мальчике. Ребенок сильно проголодался, а в буше росли только кактусы. Мучимый голодом, мальчик расковырял, а затем сорвал кожуру с кактуса, и оттуда потек сок, напоминающий по виду молоко. Так и стал мальчик жить один, питаясь кактусовым «молоком». А когда повзрослел, превратился в Овуда – скорпиона.
            Прошло много времени. И вот однажды ночью Кат-Кат вернулся на то место, где когда-то оставил ребенка. Там он встретился с Овудом, и они вдвоем пошли к стоянке Руреру. Была ночь, и на стоянке все спали. Кат-Кат подтолкнул Овуда к матери. Тот нашел в темноте её грудь и припал к ней, чтобы напиться молока. Но как только он прикоснулся к матери, кат-Кат наступил ногой ему на хвост, и от боли Овуд невольно ужалил свою мать.
            Женщина громко вскрикнула. Руреру проснулся, вскочил на ноги и закричал:
    - Должно быть, здесь кат-кат! – И, вытащив из костра тлеющую головешку, запустил её в темноту, чтобы отпугнуть Злого Духа.
    Овуд поспешно убежал в буш. Однако с тех пор при виде людей он всякий раз бросается на них. А как только он прикоснется к кому-нибудь, Кат-Кат тут же наступает ему на хвост, и скорпион жалит очередную жертву.
    Скорпион.



    Вернуться к списку животных >>>

     


    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию myfhology.info