Животные в мифологии
Паук

Вперед

Содержание энциклопедии:
*
  • На главную|| Поиск по сайту|
  • Список монстров и духов
  • Геральдические монстры
  • Классификация и иерархия существ
  • Демонология
  • Носители магии
  • Пантеоны Богов
  • Мифологические и священные артефакты
  • Растительная мифология
  • Мифические, волшебные народы
  • Мифологические места обитания
  • Звездная мифология
  • Животные в мифологии
  • Герои мифов и легенд
  • События, праздники, ритуалы 
  • Астрология, магия
  • Мифонедельник
  • Мифологическая галерея
  • Библиотека
  • Лавка волшебных артефактов
  • Библиография сайта



  • Энциклопедия рекомендует
    приобрести

    Пауки

    Пауки и другие монстры

    Энциклопедия рекомендует
    приобрести книги:

    Бабенко. Животные, растения. Мифы и легенды

     

    Легенды и мифы о животных

     

    77 самых опасных животных

     

    Одоевский, Даль, Жуковский. Лучшие сказки о животных

     

    Животные талисманы

    Загадки животного мира

    Еще книги по мифологии >>>



    Вернуться к списку животных >>>
    .
                Паук. В мифопоэтических традициях с образом Паука связываются творческая деятельность, профессионально-ремесленные навыки, трудолюбие, благоприятные предзнаменования (ср. в связи с этим запрет убивать Паука), мудрость, а также холодная жестокость (ср. высасывание крови, дьявол -личность как реализацию символических значений Паука в христианстве), жадность, злобность, колдовские способности. Известно использование Паука в магической медицине как для предохранения  человека  от болезней, так и для насылания их на него (в чёрной магии). С магическими целями Паука изображается на талисманах I североамериканские  индейцы  чиплева подвешивали над колыбелью младенца паутинку, чтобы предохранить его от какого-либо вреда). 
    Паук
    Известны рассказы о том, как Паук спас младенца Христа   от   жестокости Ирода (ср. аналогичные мотивы о спасении от врагов Давида, Мухаммада с помощью Паука и сотканной ими паутины). Превращённый в Паука за некий проступок мифологический персонаж человеческой природы (ср. греческий миф об Арахне) сохраняет способность к ремеслу. В других случаях обладающий искусством тканья Паук обучает   людей   перворемеслу   (у южноамериканских индейцев тоба Паук был первым ткачом); оно нередко является   первым   из     ремесел, благодаря которому был создан мир или важнейшие его части. Так, в древнеиндийской традиции  Брахма, подобно Пауку, ткёт из самого себя паутину мировых законов и явления (здесь паутина — образ космической ткани,   первовещества   вселенной); у народов акан (Западная Африка) паук Ананси — старейшее из живых существ, у науранцев — божественный Паук-творец Ареоп-Энап  создает из раковины улитки землю, из пота — первородное море и из камней — людей;  божество-творец у индейцев сиу — паук Сусистинако, изобразив в нижнем мире крест, определил четыре основные стороны света. Мотиву превращения человека в Паука в наказание близок мотив оборотничества Паука (ср., например, китайское предание о Пауке-оборотне, который принимает вид буддийского монаха, играющего на цитре; подаренная герою цитра превращается в паутину и опутывает его). В дунганской мифологической сказке красивый юноша-Паук по ночам приходит к девуш-ке, которая с каждым днем тает; он был обнаружен с помощью иголки с ниткой, воткнутой в его одежду, но люди не смели его убить, так как огненная рука с неба (= молния) похитила Паука-оборотня. В целом ряде фольклорных текстов паутина служит путеводной и / или спасительной нитью, соединяющей при этом небо и землю либо какие-нибудь точки горизонтальной плоскости (в амхарской сказке умный Паук сумел перебраться через ручей на легкой паутинке, подхваченной ветром). Способность к передвижению во всех направлениях объясняет постоянно отмечаемый в сказках мотив хитрости Паука, нередко выступающего как трикстер (ср.: «Я был хитёр, я придумал хитрость» в одной из сказок хауса), хотя обманывают и Паука. Мотив хитрости Паука иногда сочетается с мотивами жадности и жестокости (ср. сказки о Пауке и мухах, комарах и других мелких насекомых; русскую сказку о   мизгире — Афанасьев № 85—86, ср. «Запутался, что мизгирь в тенетах»). Одна из очень популярных персонификаций Паука — распространённый у американских индейцев образ Паука-мужчины и Паука-женщины, выступающих в качестве творцов, культурных героев, трикстеров.


          Паук в христианской Европе ¬ зловеций символ алчности, кровожадности, хитрости и дьявольского коварства. Такое несправедливое отношение к полезному существу можно объяснить только ненавистью христианства ко всему языческому, так как у древних народов в Европе паук ¬ зловещий символ алчности и хитрости , а в Азии, Африки, Америки, Австралии, Океании, Т.е. практически повсеместно, паук олицетворял мудрость, созидание, богатство и удачу, а спускающийся сверху на паутине рассматривался как чудесная эмблема божественных даров. 
             В мифолоrии этих народов паук ¬лунный и женский знак, спутник боrинь Луны, а иноrда и демиурr, устроитель Bceленной, как в древнеиндийских мифах. Ту же роль демиурrа микронезийцы остpовов rилберта отвели своему rлавному божеству Ha¬ Реау «господин Паук»). 
              Воплощением земной мудрости и божественных сил творения выrлядит в мифах хопи Кокиянrвуши «<Паучиха» ) ¬ первое земное существо, созданное твоpцом мира Тайовой для заселения планеты. 
    В мифах североамериканских индейцев леrендарный Человек -паук связывает воедино Землю и Небо своими прочными невидимыми нитями. Индейцы почитали паука и как подателя дождя, и как защитника от штормов. 
             Символика творчества подчеркивается и в широко известном древнеrреческом мифе о Лидийской искуснице Apaxне, превращенной завистливой Афиной в паука. В изобразительном искусстве 
    миф об Арахне проиллюстрировали на своих бессмертных полотнах такие нeпревзойденные мастера живописи, как Рубенс, Тинторетто, Веронезе и Веласкес. 
               Во всех релиrиях, за исключением христианства, паук выrлядит как полезное или даже божественное создание. У мусульман есть предание о том, как паук спас пророка Мухаммеда. Однажды Myхаммед, преследуемый враrами, спрятался от них в темную пещеру. Достиrнув пещеры, убийцы хотели было ее обыскать, но, заметив у входа в нее нетронутую паутину, решили, что там никоrо нет, и поспешили дальше. С тех пор мусульмане почитают паука как божественное существо, убивать которое ¬ тяжкий rpex. 
             Любопытно, что точно такую же историю итальянцы рассказывают о святом Феликсе, японцы ¬ о леrендарном repoe Иороитомо, а христиане ¬ о чудесном спасении Святоrо Семейства. Однако 
    лишь последние и проявили по отношению к пауку чудовищную неблаrодарность, сделав ero отвратительным символом алчности, кровожадности, нечистых побуждений и олицетворением caMoro Сатаны, со злобным коварством расставляющеrо свои паучьи сети rpexoвных соблазнов для уловления наивных человеческих душ. Впрочем, некоторая нeгативная оценка паутины звучит и в индуизме, rде она является аллеrорией «майя» ¬ хрупкости, иллюзорности и предопределенности земного бытия. 
              В христианской иконоrpафии паук в чаше св. Норберта служит аллеrорией oтравленного питья. Этот сюжет иллюстрирует церковное предание о том, как нeмецкий проповедник Норберт выпил отравленное вино, предназначавшееся для ero причащения, но блаrодаря своей фанатичной вере остался невредим. 
             В черной маrии, по мнению отцов инквизиторов, пауки в совокупности с друrими дьявольскими инrредиентами использовались для составления различных колдовских снадобий. Соrласно 
    средневековым поверьям, анrлийские ведьмы, наловив множество пауков, мorли с их помощью повелевать бурями и штормами. 
              В истории шотландскоrо королевскoro рода Брюсов паук сыrрал весьма видную роль. Летом 1306 rода анrлийский король Эдуард 1 (1272¬ 1307), известный под rрозным прозвищем сокрyшителя скоттов, разrромил повстанчес¬кие отряды возмутившихся против ero власти шотландских rорцев, а их предводитель, Роберт Брюс, был вынужден укрыться от поrони на острове Ратлин. Там rордый шотландец укреплял свою волю, наблюдая за кропотливой работой паука. По леrенде, этот паук и предсказал Брюсу победу над анrличанами. Научившись у ратлинскоrо паука терпеливо сносить все невзrоды, вождь шотландских повстанцев принялся упорно ковать rpядущую победу. Через восемь лет в битве при Баннокберне он разrромил захватчиков наrолову и, освободив родину от иrа анrличан, стал королем Шотландии. С тех пор в роду Брюсов пауки считались священными. 
               Поrодная мантика располаrает большим количеством народных примет, порожденных мноrовековыми наблюдения¬ми за особенностями поведения метеoчувствительных пауков. В качестве примера приведем здесь лишь некоторые из них. 
               Если паук прилежно трудится, протяrивая длинные нити, значит, следует ожидать ясную солнечную поrоду. Если паук неподвижен, бездеятелен, не чинит порванную ветром сеть, значит, 
    вскоре пойдет дождь. Если паук¬крестовик сам обрывает нити паутины, значит, ожидается дождь с 
    сильным ветром. Если пауков видно мнoro, ближайшие дни будет ясная, теплая поrода, ну а если 
    нет ¬ значит, нет. 



    Вернуться к списку животных >>>

     


    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию myfhology.info