Растения и миф

Гранат
Вперед

Содержание энциклопедии
*
  • На главную|| Поиск по сайту|
  • Список монстров и духов
  • Геральдические монстры
  • Классификация и иерархия существ
  • Демонология
  • Носители магии
  • Пантеоны Богов
  • Мифолог-е и священные артефакты
  • Растительная мифология
  • Мифические, волшебные народы
  • Мифологические места обитания
  • Звездная мифология
  • Животные в мифологии
  • Герои мифов и легенд
  • События, праздники, ритуалы 
  • Астрология, магия
  • Мифонедельник-статьи, материалы
  • Галерея сайта
  • Библиотека
  • Лавка волшебных артефактов
  • Библиография сайта




  •   
     
     

    Энциклопедия рекомендует
    приобрести:
     
    Светлана Лаврова: Цветы и деревья в легендах и мифах

    Лысковский: Цветочное кружево - легенды о растениях

    Цветы в легендах и преданиях (Иллюстрации - короб)

     

    Легенды и мифы о растениях. Легенды Древнего Востока, языческие мифы, античные предания

    Магические свойства растений. Ирина Старостина

     

    Магия домашних растений

     
     



    Вернуться к списку Растений и мифов >>>

    .
                  Гранат - (греч. rhoa, лат. punica). Этот экзотический восточный плод обладает богатейшей позитивной символикой. Гранат — древневосточная эмблема солнца, недаром в первом слоге его имени звучит древнеарийское слово «Ра» («Солнце»). Цвет гранатового сока настолько напоминает кровь, что греки уверяли, будто гранат наполнен кровью самого Диониса. Кровь — носитель жизненной энергии, поэтому и кроваво-красный гранат расценивался ими как символ жизни.
                 Глубоко символична и структура этого удивительного плода: множество зерен, скрытых под единой оболочкой, навевали античным философам ассоциации с единой в своем многообразии Вселенной. Кроме того, гранат является символом плодородия и изобилия, возрождения и бессмертия, эмблемой сексуальности, любви и брака.
    Гранат - гранатовое зернышко
                В мифологии гранат символизирует бессмертие. В джанне, цветущем саду мусульманского рая, где растут «плоды, и пальмы, и гранаты», он служит усладой для бессмертных праведников. Иранский мифический герой Исфандиар сделался неуязвимым, проглотив зернышко фаната, а Персефона, жертва мрачного Аида, съевшая семь зернышек граната, получила возможность покинуть Царство Мертвых, иными словами, воскреснуть. Одновременно этот чудесный плод явился своеобразным брачным контрактом, согласно которому Персефона две трети года проводила на земле с матерью, а оставшуюся треть — со своим постылым мужем в печальном царстве теней.
                В религии древних народов Востока, Греции и Рима столь совершенный фрукт посвящен наиболее почитаемым богам. Как символ плодородия и циклического возрождения природы гранат принадлежит Деметре и Персефоне; как знак эротической любви этот плод достался чувственным красавицам: Астарте, Афродите и Венере; как эмблема брака он находится в заботливых руках Геры (Юноны).
               В мировых религиях гранат ценился ничуть не меньше: мусульмане видели в нем символ нравственного очищения; буддисты считали его одним из трех благословенных плодов, а христиане разгля¬дели в зернистом плоде аллегорию на саму церковь, покровительствующую многочисленным верующим. Мало того, в христианской иконографии гранат в деснице Спасителя является одним из символов воскресения. Аналогичное значение имеет и увенчанный крестом гранат в руке св. Иоанна Божьего.
              В военном деле живительный плод проявил себя с совершенно неожиданной стороны, превратившись в эффективное орудие убийства. Точнее говоря, не сам гранат, а его воинственная тезка, граната, очень похожая на этот благословенный плод. Дело в том, что первые разрывные гранаты имели круглую форму и были на-чинены свинцовыми пулями, словно зернами, а листья плода напоминали пламя, пышущее от зажженного фитиля. Впоследствии форма боевого ручного снаряда изменилась, но название сохранилось прежнее.
              В военной эмблематике изображение круглой огненной гранаты известно с XVIII столетия. В российской армии XIX века эмблема золотой пылающей гранаты украшала кивера мушкетерских и егерских полков, эмблема серебряной гранаты — головные уборы солдат пионерных и минерных рот. Особую эмблему носили на киверах русские гренадеры — золотую гранату, пышущую огнем на три стороны: вверх, влево и вправо.
    Гранатовое дерево
            В XX веке эмблема золотой пламенной гранаты, размещенная на шевронах и петлицах военнослужащих почти всех европейских государств, стала отличитель-ным знаком артиллеристов.
            В классической геральдике восточный плод использовался только как «говорящая» эмблема. Геральдический гранат в отличие от природного всегда окрашен в золотой цвет. Нередко изображался так называемый «треснувший гранат» с 12-ю красными зернышками — эмблемой совершенства. Именно такая эмблема увековечена в историческом гербе испанской провинции Гранада и в государственном гербе Колумбии, бывшей испанской колонии Новая Гранада. Что до боевой гранаты, то ее можно увидеть разве что в новых гербах. Например, в гербе советского города Чапаевска пылающая граната, изображенная в память о выдающемся полководце гражданской войны, является символом воинской доблести.
           Гранат в ряде традиций выступает в функции райского (золотого) яблока, плода от древа познания, чудесного средства (в ряде сказочных мотивов). В Древней Греции считался образом смерти, забвения, но и божественной пищи, надежды на бессмертие, что находит объяснения в мифе о Персефоне, проглотившей гранатовое зернышко. Считалось также, что гранат возник из крови Диониса. В христианстве образ граната соотносится с даром, который принесён Иисусом Христом с небес (ср. также представление о гранате как знаке божьего благословения в индуизме); гранат — одна из эмблем девы Марии. В Корее гранат трактовался как пища богов и посвящался умершим предкам. 
        В русском языке гранат получил свое название за сходство его кроваво-красных зёрен с драгоценными камнями - гранатами.
        В греческой и римской мифологии является эмблемой супруги Плутона Прозерпины, которая каждую весну возвращается из подземного мира, чтобы обновить землю. В христианском искусстве — символ бессмертия и воскрешения; семена граната, заключенные в твердую оболочку, обозначают единство церкви или же преданность монарху.
    Так же в Древней Греции гранат символизировал смерть, забвение, но также изобилие, великодушие и надежду на бессмертие. 
                На территориях, примыкающих к Средиземному морю, и на Ближнем Востоке культивировавшееся уже довольно длительное время дерево граната было широко распространено финикийцами и укоренилось как источник примечательных фруктов и целебных средств в местностях с теплым климатом. Многочисленные окруженные сочной мякотью зернышки означали плодовитость, а целое гранатовое яблоко — символы богинь, таких, как финикийская Астарта (ассиро-вавилонская Иштар), богини мистерий Деметра и Персефона (лат. Церера и Прозерпина), Афродита (лат. Венера) и Афина. Согласно элевсинскому культовому мифу, Персефона, несмотря на то, что она попала в подземный мир, не должна была остаться в аиде, если бы не вкусила там зернышко граната. Поэтому она имела возможность проводить с другими богами лишь часть времени, а на треть года ей следовало возвращаться в аид. Мать Аттиса, возлюбленного "великой матери" — Кибелы, забеременела от контакта с деревом граната. Деревья граната высаживались на могилах героев (видимо, чтобы обеспечить им обильную преемственность?). Считалось, что эти деревья обживаются особыми нимфами — ройядами. В Риме гранатовое яблоко в руке Юноны символизировало брак. Дерево граната, цветущего душистыми, огненно-красными цветами, олицетворяло любовь и супружество с плодовитостью. Невесты несли венки из цветущих ветвей гранатового дерева. Во времена христианства эта символика была более одухотворена и обогащена ссылками на богатство благодати Божьей и любовь небесную. Красный сок граната стал символом крови мучеников, а собранный под одной кожицей многосемянник — символом объединенных церковной общностью людей. Поскольку кожица у граната жесткая, а сок внутри нее сладок, этот плод тем самым может символизировать и внешне строгого, но внутренне доброго духовного пастыря. В символике барокко гранат приобрел вид надтреснутого в полноте своих семян плода, обозначая устремление к благотворительности и милосердию, щедрое воздаяние за проявление сострадательной любви (лат. caritas). Такое же название носит орден сострадательных братьев — международная организация, или общество, оказывающие помощь бедным. В геральдике яблоко граната украшает, в частности, гербы Гранады и Колумбии (ранее — Новая Гранада).



    Вернуться к списку Растений и мифов >>>




    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию myfhology.info