Растения и миф

Ива
Вперед

Содержание энциклопедии
*
  • На главную|| Поиск по сайту|
  • Список монстров и духов
  • Геральдические монстры
  • Классификация и иерархия существ
  • Демонология
  • Носители магии
  • Пантеоны Богов
  • Мифолог-е и священные артефакты
  • Растительная мифология
  • Мифические, волшебные народы
  • Мифологические места обитания
  • Звездная мифология
  • Животные в мифологии
  • Герои мифов и легенд
  • События, праздники, ритуалы 
  • Астрология, магия
  • Мифонедельник-статьи, материалы
  • Галерея сайта
  • Библиотека
  • Лавка волшебных артефактов
  • Библиография сайта



  •  

    Энциклопедия рекомендует
    приобрести:
     
    Светлана Лаврова: Цветы и деревья в легендах и мифах

    Лысковский: Цветочное кружево - легенды о растениях

    Цветы в легендах и преданиях (Иллюстрации - короб)

     

    Легенды и мифы о растениях. Легенды Древнего Востока, языческие мифы, античные предания

    Магические свойства растений. Ирина Старостина

     

    Магия домашних растений

     

      
    Олард Диксон: Мистерии мухомора
     
     
     



    Вернуться к списку Растений и мифов >>>

    .
               Ива остролистная Salux aculifolia Wilid. Название происходит от латинских слов sal – близко, lix – вода.
     Иву часто называют вербой. Верба считалась у славян священным деревом, символом непрерывности и постоянства жизни. Именно верба символизирует древнеславянского языческого бога Ярилу. До наших дней сохранился обычай раз в год в ночь на Ивана Купалу в честь бога солнца украшать цветами вербу, жечь волне нее костры. По окончании праздника ветки ивы сажали во дворах.
    Ива-ветла
                В христианской религии такжже существует церковный обряд, согласно которому за неделю до Пасхи торжественно освящают вербу и сажают ее ветви в усадьбах, вдоль дорог или по берегам рек и водоемов. Православная церковь позаимствовала древний языческий обряд, назвав его Вербным воскресеньем.
               В то время как в понимании некоторых символов в Европе и Восточной Азии преобладает сходство, в оценке символического значения ивы они сильно расходятся. В Средиземноморье господствовала точка зрения, что ива роняет свои семена прежде, чем они достигают зрелости, вследствие чего ее считали бесплодной и представляли как наглядный образ девственности (целомудрия) и идеальный исходный материал для того, чтобы достигнуть воздержания. Поскольку у нее, как у никогда не иссякаемого источника жизненности, постоянно отрастают отрезанные ветви, ее сравнивали с Библией — неисто-щимым источником мудрости. Ориген (185—254) обещал "праздник урожая вечности" всем тем, кто сохранил невредимыми "ивовые ветви" своего целомудрия. В средние века и позже ценили иву как одно из растений, которое способно ставить преграду или "блокировать" болезнетворные вещества и тем помогать излечению болезни. Вербные сережки, освященные на вербное воскресенье, приносятся в дом, чтобы охранить его от всякого зла (особенно от молнии). "Плакучие" ивы из-за своих "тоскливо" свесившихся ветвей считаются символом смерти и используются как кладбищенское растение. Противоречивы античные сообщения о роли ивы в культе бога врачевания Асклепия (Эскулапа). В Афинах она использовалась в празднике плодородия Деметры-Фесмофории (законодательницы, устроительницы), женщины клали в постель ивовые ветви, чтобы отгонять змей (или, быть может, чтобы привлечь змееобразных демонов плодородия?). Отвар ивовой коры ценился как важнейшее лекарственное средство от ревматизма. В Древнем Китае ива была однозначно весенним эротическим символом: жрицы любви назывались "цветы и ивы". Женская талия носила название "ива", брови красивых женщин сравнивали со взмахом ивовых листьев, волосы на женских внешних половых органах (лобке) сравнивали с "глубокой ивовой тенью". Юную девушку называли "нежная ива", "свежий цветок". Кроме того, ивовые ветви ценили как средство, охраняющее от демонов. Ивовые ветви друзья и подруги чиновника вручали ему в качестве подарка при прощании, когда того переводили в провинцию.
    Ива -  худ. Cicely Mary Barker
           Ива имеет различные (часто противоположные)   символические   значениях, встречающиеся иногда в одних и тех же традициях. Она может выступать в функции мирового древа или древа жизни и символизировать долголетие и обилие жизни. В европейской низовой традиции иве приписывались чары против луны и ведьм. В средневековой Европе её называли деревом певцов и поэтов, поскольку считалось, что она способна даровать красноречие. В Китае с ивой связывались представления о женской красоте, мягкости, податливости, о весне; существовало поверье о способности ивовых ветвей, вывешенных на воротах, отгонять злых духов, что согласуется и с более общим представлением об иве как средстве связи с духовным миром. Иву можно встретить в любом районе Китая. Это дерево почитали прежде всего за то, что оно своими листьями создает надежную тень, давая людям возможность насладиться прохладой во время знойных, солнечных дней. Из гибких ивовых прутьев плели корзины и веревки, а из листьев, содержащих танин, крестьяне изготовляли напиток, заменяющий собой чай. Из листьев и коры некоторых видов ивы приготавливались лекарства для лечения зоба, дизентерии, ревматизма.
               В буддийских верованиях ива символизирует кротость и наступление весны. Ее красота, гибкость и хрупкость воспеты великими китайскими поэтами и воплощены в полотнах выдающихся китайских художников. Это дерево стало также символом прекрасного пола, Тонкую талию женщины сравнивали с ивой.
                Ива, оказывается, обладает силой в борьбе со злыми духами и, когда это нужно, может помочь изгнать их. Из ивового дерева прорицатели изготовляли идолов, через посредство которых они общались с миром духов. Буддисты считали, что ивовые ветки, окропленные водой, приобретают очистительные свойства. Ивовые ветки вешали над дверьми жилых домов, ибо они сулили добро и счастье. Женщины вкалывали в волосы веточки ивы, которые защищали от злых духов, придавали остроту зрению и предохраняли от слепоты.
                Ива, символ солнца и весны, — одно из первых деревьев, распускающих свои нежные листья под лучами весеннего солнца. Она может расти почти везде, обладает особой жизнеспособностью и надежно предохраняет от нечистой силы. Между ивой, отличающейся необыкновенной живучестью, и солнцем, ежегодно одолевающим враждебную ему темную силу инь, есть нечто общее.
                  О благодетельном влиянии ивы на жизнь человека бытовало много легенд. Приведем некоторые из них.
                Некий молодой человек, желая получить ученую степень, усердно изучал конфуцианские книги под старой ивой. Как-то раз он услышал нежные звуки лютни. Желая узнать имя неизвестного музыканта, молодой человек громко спросил: «Кто это играет?» В ответ раздался голос: «Я — дух ивы». И невидимая рука обрызгала юношу ивовым соком. После этого голос продолжал: «Вы добьетесь получения высшей ученой степени в империи на первом же экзамене». И действительно, предсказание духа ивы сбылось: молодой человек получил высшую ученую степень. Еще одно сказание. Молодой человек купил портрет изумительно красивой девушки и повесил его на стене комнаты, где он просиживал целые дни за изучением конфуцианских книг. Он часто засматривался на изображение девушки. И вот однажды, когда он пристально смотрела на портрет, девушка улыбнулась. Пораженный случившимся, юноша закрыл свои книги, опустился на колени перед портретом, умоляя девушку вымолвить хоть слово. «Кто ты такая?» – спросил он дрожащим голосом. И в ответ услышал: «Я – дух ивы, которая растет в вашем саду». Потерявший голову от любви, молодой человек стал умолять незнакомку стать его женой. Она дала согласие при условии, что он закажет для нее специальное платье. Когда оно было готово, девушка покинула рамку портрета, с тем чтобы получить благословение родителей молодого человека. Облачившись в венчальное платье, она вскоре стала верной женой нежно полюбившего ее юноши.
    Комплекс отрицательной семантики образа ивы включает такие символы, как несчастье и невежество (у древних евреев), печаль, грусть, смерть, похороны (ср. образ плакучей ивы в фольклоре и поэзии). В Древней Греции ива посвящалась женским божествам, так или иначе связанным с идеей смерти (Геката, Кирка, Персефона).Ивовый прут - эмблема богини охоты Артемиды и символ деторождения.  В Японии ива — дерево печали, слабости, но и нежности, девичьего изящества, спокойствия, потребности в постоянстве или соединении.
    Верба -  худ. Cicely Mary Barker
          Ива символизирует печаль, скорбь; в псалме 136 в знак траура израильтяне говорят: "На ивах посреди его повесили мы наши арфы"; плакучая ива, символизирующая горе и смерть, присутствует на картинах, изображающих Распятие. Поскольку ива продолжает цвести независимо от того, сколько ветвей срезано у дерева, она также служит символом Евангелия, которое остается неизменным, хоть и разошлось по всему миру. 
         Благодаря своим гнущимся, но не ломающимся ветвям, у даосов это дерево, символизировало силу в слабости. 
    В мифологии некоторых других стран ива противопоставляется деревьям, которые ломаются под напором бури. Гибкие ветви ивы под порывами любого ветра остаются целы. Для китайцев ива - символ женственности, грации и очарования. 
    В шумерской культуре ива олицетворялась с весельем и счастьем. Согласно библейской легенде во время входа Иисуса Христа в Иерусалим народ приветствовал его как Царя ветвями финиковой пальмы. В России пальмы не растут, и на богослужения в честь Вербного воскресенья христиане приносят не пальмовые, а вербовые ветви. Освященными ветвями вербы христиане украшают интерьеры православных храмов и своих домов.
        В старину в странах Европы существовал любопытный способ новогоднего гадания на суженого: в канун Нового года, гадающий должен бросить сапог в крону ивового дерева. Если обувь застрянет в ветвях, то вскоре он встретит свою "вторую половину".



    Вернуться к списку Растений и мифов >>>




    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию myfhology.info