Растения и миф

Лавр
Вперед

Содержание энциклопедии
*
  • На главную|| Поиск по сайту|
  • Список монстров и духов
  • Геральдические монстры
  • Классификация и иерархия существ
  • Демонология
  • Носители магии
  • Пантеоны Богов
  • Мифолог-е и священные артефакты
  • Растительная мифология
  • Мифические, волшебные народы
  • Мифологические места обитания
  • Звездная мифология
  • Животные в мифологии
  • Герои мифов и легенд
  • События, праздники, ритуалы 
  • Астрология, магия
  • Мифонедельник-статьи, материалы
  • Галерея сайта
  • Библиотека
  • Лавка волшебных артефактов
  • Библиография сайта



  •  

    Энциклопедия рекомендует
    приобрести:
     
    Светлана Лаврова: Цветы и деревья в легендах и мифах

    Лысковский: Цветочное кружево - легенды о растениях

    Цветы в легендах и преданиях (Иллюстрации - короб)

     

    Легенды и мифы о растениях. Легенды Древнего Востока, языческие мифы, античные предания

    Магические свойства растений. Ирина Старостина

     

    Магия домашних растений

     

      
    Олард Диксон: Мистерии мухомора
     
     
     



    Вернуться к списку Растений и мифов >>>

    .
            Лавр (греч. daphne, лат. laurus) — куст или дерево в средиземноморских странах, ко¬торое было священным в культе бога Солнца Аполлона. Ввечнозеленый, почитавшийся в качестве священного дерева древними греками и римлянами, наделялся множеством важнейших символических значений. Лавр служил эмблемой победы, триумфа, славы, мира, защиты, очищения, тайных знаний и бессмертия.
    Древнегреческая мифология связывает происхождение лавра с солнечным богом Аполлоном. Однажды златокудрый Аполлон, уязвленный стрелой любви Эроса, воспылал страстью к прекрасной нимфе Дафне и бросился преследовать ее. Однако красавица-нимфа, не разделявшая его чувств, попыталась спастись бегством. Когда обезумевший от любви Аполлон уже почти настиг ее, Дафна, воздев руки, взмолилась о спасении своему отцу, речному богу Пенею. В тот же момент ее нежное тело покрыла кора, волосы превратились в листву, а руки, поднятые к небу, обратились в ветви. Опечаленный Аполлон сплел себе лавровый венок в память об утраченной возлюбленной. С тех пор лавр был посвящен богу Аполлону. Победителей Пифийских спортивных игр, проводившихся в честь Аполлона на Криссейской равнине, тоже торжественно увенчивали лавровым венком.
    Лавровый куст
                  В религии античных народов лавр играл весьма заметную роль. Греки и римляне верили, что лавр надежно защищает от эпидемий и ударов молнии. Известно, что римский император Тиберий (14—37) носил лавровый венок во время грозы, суеверно хватаясь за него всякий раз, как темные тучи озаряла вспышка молнии.
                   Как символ очищения, лавровая ветвь могла снять грех с души убийцы. Это странное поверье тоже было связано с греческим Аполлоном, очистившимся таким образом после убийства чудовищного Пифона.
                Пифия, жрица-прорицательница в храме Аполлона в Дельфах, прежде чем произнести пророчество, имела обыкновение жевать лавровые листья. Такой обычай породил символику тайных знаний, якобы передававшимся пифии самим Аполлоном.
                  В древнекитайской традиции вечнозеленый лавр рассматривался как эмблема вечной жизни: мифический небесный заяц готовил прд ним эликсир бессмертия. Как символ возрождения лавр выступает и в христианстве, о чем свидетельствуют лавровые поминальные венки.
                   Фактом истории является малоазийское происхождение лаврового дерева, завезенного оттуда в Грецию. Эллины широко использовали лавр не только в религиозном культе, но и в быту: лавровым листом, источавшим острый аромат, окуривали домашние помещения. Римляне, унаследовавшие от греков почтительное отношение к лавру, часто изображали его на своих монетах и украшали головы триумфаторов лавровыми венками.
    Лавровый венок
                   В геральдике, где лавр утвердился как эмблема славы, возрождение древнего символа произошло после Великой французской буржуазной революции (1789— 1794). Лавровые ветви были внесены в герб Французской республики, после чего началось триумфальное шествие лавра по государственным гербам. В XIX— XX веках лавровые венки или ветви украсили гербы Алжира, Бразилии, Гватемалы Греции, Израиля, Кубы, Мексики, Сальвадора, Сан-Марино, Уругвая и Эфиопии.
                Необходимо заметить, что эмблематика издавна использовала лавр как символ славы. Древняя традиция награждать лавровым венком победоносных полководцев и спортсменов, претерпев некоторую трансформацию, дожила тем не менее и до наших дней: теперь лауреатами (т.е. носителями лаврового венка) стали называть победителей всевозможных конкурсов — ученых, артистов, музыкантов, писателей поэтов и т.д. В наше время не принято увенчивать лауреатов лавровыми венками, цо на медали, им вручаемой, находится изображение золотой или серебряной лавровой ветви.
                  Интересная эмблема бессмертия принадлежала в Средние века покровителю искусств Лоренцо Медичи (1448—1492). Значение изображенного в ней лаврового куста объяснял девиз: «Такова добродетель». Лоренцо имел в виду, что добродетель так же неувядаема, как вечнозеленый лавр.
              Лавр, как вечнозеленое дерево, символизирует бессмертие, но также и триумф, победу и успех. Лавр служит эмблемой Аполлона, греческого бога поэзии и музыки; на играх в его честь, которые включали соревнования как в атлетике, так и в искусствах, победителей венчали лавровыми венками. Римляне распространили эту традицию на военных победителей. Юлий Цезарь надевал лавровый венок на все официальные церемонии (предполагается, что это скорее было призвано скрыть его лысину, чем напомнить римлянам о его статусе бессмертного). На английских монетах Карл II, Георг I и Георг II, а через некоторое время и Елизавета II изображались с лавровыми венками. Как символ превосходства, лавровый венок часто включался в символы автомобильных компаний, таких, как "Альфа-Ромео", "Фиат" и " Мерседес-Бенц". (См. миф о Дафне) На острове Делос, где по преданию Лето родила Аполлона и Артемиду и где находится величественный храм Аполлона, произрастает священный лавр. Для самого Аполлона венок из вечнозелёного лавра был необходимой принадлежностью.
    Лавровая ветвь
    В Древнем Риме — у Юпитера. Он символизировал мир, следующий за победой над врагом. Послания о победе и победоносное оружие обвивались лавром и складывались перед изображением Юпитера. Лавровые листья ритуально очищали от пролитой крови. Согласно преданию, лавровое дерево (единственное из всех посаженных человеком деревьев) никогда не поражалось молнией. Вместе с жертвенными животными сжигали лавровые ветви, чье потрескивание считалось хорошим предзнаменованием. Лавровые венки и ветки изображались на монетах и геммах как атрибуты Юпитера и Аполлона. Раннее христианство также ценило лавровые листья из-за их вечнозеленого вида как символ вечной жизни или новой жизни, которая наступит благодаря искупительным деяниям Христа. На протяжении веков богиня Нике (лат. Виктория) изображалась как аллегорический образ с лавровым венком в руках, который она возлагает на голову героев-победителей.



    Вернуться к списку Растений и мифов >>>




    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию myfhology.info