Растения и миф

Липа
Вперед

Содержание энциклопедии
*
  • На главную|| Поиск по сайту|
  • Список монстров и духов
  • Геральдические монстры
  • Классификация и иерархия существ
  • Демонология
  • Носители магии
  • Пантеоны Богов
  • Мифолог-е и священные артефакты
  • Растительная мифология
  • Мифические, волшебные народы
  • Мифологические места обитания
  • Звездная мифология
  • Животные в мифологии
  • Герои мифов и легенд
  • События, праздники, ритуалы 
  • Астрология, магия
  • Мифонедельник-статьи, материалы
  • Галерея сайта
  • Библиотека
  • Лавка волшебных артефактов
  • Библиография сайта


  • Энциклопедия рекомендует
    приобрести:
     
    Светлана Лаврова: Цветы и деревья в легендах и мифах

    Лысковский: Цветочное кружево - легенды о растениях

    Цветы в легендах и преданиях (Иллюстрации - короб)

     

    Легенды и мифы о растениях. Легенды Древнего Востока, языческие мифы, античные предания

    Магические свойства растений. Ирина Старостина

     

    Магия домашних растений

     
      
    Олард Диксон: Мистерии мухомора
     

     



    Вернуться к списку Растений и мифов >>>

    .
                    Липа, дерево мягкой породы, названное так из-за липкого сока, в некоторых странах Европы, в частности в Германии, было символом женской нежности, мягкости, грации и красоты. Листья липы по форме напоминают сердце, поэтому у восточных и западных славян она сделалась воплощением таких прекрасных человеческих качеств, как сердечность и доброжелательность.
                   В древнегреческой мифологии липа символизировала супружескую любовь. Данная символика родилась благодаря мифу о благочестивых супругах, проживавших некогда во Фригии. Однажды Зевс и Гермес, желая испытать людей, появились в их селении под видом странников. Боги стучались во все двери, но пришлых чужаков никто и на порог не пустил. И только Филемон с Бавкидой радушно пригласили их в свой дом, щедро угостили и предложили ночлег. В награду за гостеприимство и чистосердечие боги наделили супругов долголетием и возможностью умереть в один день. После смерти Филемон и Бавкида не отправились в мрачное царство Аида, а превратились в два липовых дерева, выросших из одного корня.
    Липовый цвет
                  В германской мифологии липа являлась священным деревом Фрейи, богини любви и красоты. Славяне тоже почитали липу как священное дерево, как дерево-мать, дарующее своим детям все необходимое. В самом деле, нашим предкам было за что почитать липу, ведь из ее коры они плели циновки и лапти, из веток связывали веники, из мягкой древесины изготавливали посуду; настой из липового цвета служил им лучшим лекарством, а душистый липовый мед — излюбленным лакомством. С принятием христианства отношение к липе если и изменилось, то только в лучшую сторону. По христианским поверьям, благословенное дерево неоднократно давало приют спускавшейся с небес Богородице, поэтому в липу никогда не бьет молния, а кроме того, именно на липе чаще, чем на других деревьях, являются чудотворные иконы.
                В XVIII веке безупречная репутация липы была неожиданно и безнадежно испорчена. Народная легенда екатерининских времен винит в этом князя Г.А. Потемкина. Суть ее сводится к следующему. В 1787 году императрица Екатерина II вознамерилась посетить Малороссию. Готовясь к приезду великой государыни, Потемкин, тогдашний наместник Украины, начал спешно преображать свой край. По его распоряжению вдоль главного тракта высадили четыре ряда лип, а поодаль расставили ярко раскрашенные картонные домики — фальшивые «потемкинские деревни». Проезжая в карете по тракту, Екатерина будто бы выглянула в окно и, указав на расписные бутафорские дома, с недоумением спросила:
    — Что это такое?
    Потемкин, не разобрав, к чему относится ее вопрос, невозмутимо ответил:
    — Липа, ваше императорское величество.
              Этот исторический анекдот якобы и послужил причиной тому, что «липа» стала символом грубой фальшивки и подлога.
    Липа  - худ. Cicely Mary Barker
                 В классической немецкой и австрийской геральдике липа предстает в виде стилизованного дерева с золотыми сердцевидными листьями. Стилизованные сердцевидные листья липы можно видеть и на многих немецких печатях, например на печати города Линдау. В исторических гербах Тюрингии и Гессена шлем украшает так называемый «крест липового листа», образованный причудливо изогнутыми веточками липы.
                В европейских территориальных и родовых гербах липа использовалась пре-имущественно как «говорящая» эмблема. Так, в гербе словацкого города Липаны изображены сразу семь таких деревьев с зелеными стволами и кронами. Родовой герб украинских шляхтичей Липских отмечен эмблемой в виде кудрявого зеленого дерева, одиноко стоящего на зеленом пригорке.
                В историческом гербе российского города Липецка (1781) липа, изображенная в натуральном виде, делила щит с тамбовской эмблемой (золотой улей с летающими над ним пчелами). В 1996 году липа безраздельно воцарилась в гербе города, давно ставшего областным центром. Но на этом эволюция липецкого герба не закончилась. В 2003 году Совет депутатов принял новый герб Липецкой области: зеленая липа с червленым стволом, стоящая в золотом поле на пяти зеленых холмах. Этот герб был с избытком насыщен символикой: зеленый цвет земли выражал ее плодородие, красный цвет ствола свидетельствовал о доблести воинов, прославленных со времен монголо-татарского нашествия, а пять холмов напоминали о пяти областях Черноземья (Тамбовской, Тульской, Орловской, Рязанской и Воронежской), из частей которых образовалась Липецкая область. Однако липецкая геральдическая эпопея не закончилась и на этом. Губернатор области наложил вето на данный проект герба и отправил его на доработку. В конце концов был утвержден новый вариант герба с золотой липой в красном поле щита. По замыслу его авторов, золотой цвет липы должен символизировать традиционный, аграрный сектор экономики Липецкой области.
                   Важную роль сыграла липа в истории чешского народа. В середине XIX века эмблему липового листа использовала чешская патриотическая организация «Славянская лига», боровшаяся за равно-правие славянских народов с другими на-родами, входившими в состав Австро-Венгерской империи. С тех пор липа приобрела статус национального дерева чехов, а изображения липовой ветви ук-расили многие государственные награды Чехословакии.
                  В военном деле липа опять-таки тесно связана с историей чешского народа. Битва при Липанах (1434) знаменовала собой конец героической эпохи Гуситских войн, так как в этом сражении народная армия таборитов была окончательно разгромлена чашниками, причем на поле боя пали оба ее вождя — Прокоп Большой и Прокоп Малый.
    Липа
               Липа представленна приблизительно 60 видами в северном умеренном поясе, пользовавшееся широкой известностью у немецкоязычных народов как сельское дерево и даритель тени на месте схода. У германцев она посвящалась богине Фрейе, считалась защитой от молнии и отличительным знаком местного судопроизводства. С тех пор как Вальтер фон дер Фогельвейде часто упоминал ее в песнях, липа стала прямо-таки символом сельского общества; но и в славянских странах липа нередко получала аналогичную высокую оценку даже как даритель меда из липового цвета, собираемого пчелами. "Липовый цвет", названный так в народном предании (применяется для приготовления потогонного чая), в самом деле представляет собою целое соцветие вместе с крылоподобным прицветным листом, который производит впечатление органа для полета. Хиль-дегард Бингенская (1098—1179) назвала липу согласно учению о четырех соках "очень теплым" растением; "все ее тепло содержится в корнях и поднимается оттуда к ветвям и листьям. Липа есть также символ хрупкости (?). Она по-могает против сердечных недугов, можно потреблять как хлеб порошок из внутренней части ее корней". Она делает глаза чистыми, если перед сном накрыть веки и лицо свежими липовыми листьями. В геральдике липа часто представлена стилизованными сердцеобразными листьями, например на печати имперского города Линдау. "Крест липового листа" как гербовая фигура имеет на концах сердцеобразные липовые листья, которые изображались также на щите или служили украшением на шлеме (ландграфства Тюрингия и Гессен); этот крест имеет форму изогнутых веток липы.



    Вернуться к списку Растений и мифов >>>




    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию myfhology.info