Растения и миф

Олива
Вперед

Содержание энциклопедии
*
  • На главную|| Поиск по сайту|
  • Список монстров и духов
  • Геральдические монстры
  • Классификация и иерархия существ
  • Демонология
  • Носители магии
  • Пантеоны Богов
  • Мифолог-е и священные артефакты
  • Растительная мифология
  • Мифические, волшебные народы
  • Мифологические места обитания
  • Звездная мифология
  • Животные в мифологии
  • Герои мифов и легенд
  • События, праздники, ритуалы 
  • Астрология, магия
  • Мифонедельник-статьи, материалы
  • Галерея сайта
  • Библиотека
  • Лавка волшебных артефактов
  • Библиография сайта


  •  

    Энциклопедия рекомендует
    приобрести:
     
    Светлана Лаврова: Цветы и деревья в легендах и мифах

    Лысковский: Цветочное кружево - легенды о растениях

    Цветы в легендах и преданиях (Иллюстрации - короб)

     

    Легенды и мифы о растениях. Легенды Древнего Востока, языческие мифы, античные предания

    Магические свойства растений. Ирина Старостина

     

    Магия домашних растений

     
      
    Олард Диксон: Мистерии мухомора
     



    Вернуться к списку Растений и мифов >>>

    .
                Олива (Маслина) - В умозрительном символическом лесу, составленном из деревьев всех без исключения земных пород, непросто отыскать другое дерево с такой безупречной репутацией, как у оливы. В античной Европе священная олива была символом победы, мира и сопутствующей им радости; воплощением плодородия и изобилия; эта-лоном чистоты и целомудрия, а также эмблемой бессмертия. Японцы и китайцы, славящиеся иным видением мира, дополнили эту символику новыми позитивными значениями: в Стране восходящего солнца благословенная олива служит эмблемой дружбы и успеха, а в Поднебесной империи олицетворяет такие похвальные человеческие качества, как хладнокровие и невозмутимость.
    Оливковая ветвь
              В древнегреческой мифологии происхождение священного оливкового дерева связано с личностью богини Афины, состязавшейся с богом морей Посейдоном за право господствовать над красивейшим городом Аттики. Афина принесла жителям этого полиса поистине бесценный дар, когда вонзила в землю свое боевое копье. Древко копья чудесным образом зазеленело, расцвело и превратилось в оливковое дерево со множеством плодов на ветвях. Восхищенные люди приняли покровительство Афины и в знак этой победы назвали свой великолепный город в ее честь, а никчемный дар бога морей — источник с соленой водой — с презрением отвергли. Этот достопамятный спор богов афиняне впоследствии увековечили на фронтоне храма Парфенон.
              Посейдон, тяжело переживавший поражение, затаил злобу и месть. Призвав своего сына Галиррофия, он вложил ему в руки топор и повелел срубить священную оливу Афины. Но бессмертное дерево победы сумело за себя постоять: ударившись о его ствол, топор Галиррофия отскочил и смертельно ранил святотатца.
               С течением времени оливковые деревья расцвели по всей Элладе. Как отдельные оливы, так и целые оливковые рощи пользовались у греков любовью и почита-нием. С особым благоговением эллины посещали священную рощу Алтис, раскинувшуюся на берегу Алфея в Олимпии. На острове Итака, родине хитроумного Одиссея, тоже была своя священная олива — она росла в гавани «морского старца» Форкиса, у пещеры наяд. Смертным за-прещалось причинять вред божественному дереву под страхом смерти, и только некоторые избранные боги могли использовать его древесину как материал для изготовления священных атрибутов. Например, кадуцей, знаменитый жезл Гермеса и символ его властных полномочий, был сделан из оливкового прута.
    Оливковое дерево
               В истории Древней Греции олива сыграла наиболее заметную роль. Во-первых, эллины употребляли ее плоды в пищу: маринованные с уксусом и солью или консервированные с медом и винным суслом. Во-вторых, из оливок выжимали масло трех сортов: первосортное масло также шло в пищу; масло второго сорта, смешанное с благовонными веществами, использовали для умащения; а прогорклое, ставшее несъедобным масло, применяли для освещения жилища. Таким образом, оливки для греков были поистине универсальным продуктом.
                 Олива уже в период античности выступает как великий и многозначный символ. Спортсменов-победителей Олимпийских игр и чемпионов Великих Панафиней в знак победы греки увенчивали оливковыми венками, сплетенными в священных рощах. Во время свадебных церемоний красавицы невесты подчеркивали свою невинность и целомудрие, прикалывая к платьям листья оливы. В Риме же ветка оливы рассматривалась как знамение мира, поэтому ее подносили сенату послы иностранных держав, решившихся прекратить сопротивление железным легионам Рима.
    В античной нумизматике Паке, персонификация мира в виде молодой женщины с оливковой ветвью в руке, часто изображалась на римских монетах времен Империи.
                  В христианской религии оливковая ветвь также является эмблемой мира. Происхождение этой эмблемы связано в данном случае с библейской легендой о Великом потопе и Ноевом ковчеге: когда потоп закончился, голубь, выпущенный на разведку земли, вернулся к Ною с оливковой веточкой в клюве. Христиане истолковали это как знак примирения Бога с человеком.
                 Олива признается священным деревом у иудеев, у христиан и мусульман. В исламе, где олива получила мистический статус Древа Жизни, она считается эмблемой Пророка.
                В христианской иконографии оливковая ветвь выражает радость в сценах Благовещения. Таково ее значение в деснице божественного вестника — архангела Гавриила, но в руках Девы Марии и св. Агнессы она указывает на их девственную непорочность.
                В аллегорическом искусстве Ренессанса оливковая ветвь является атрибутом двух родственных персонификаций — Мира и Согласия: первая из них держит ветвь в руке, вторая поднимает ее на щите. Кроме того, олива символизирует мудрость своей создательницы Афины и изобилие легендарного золотого века.
               В геральдике темно-зеленая оливковая ветвь, как важнейшая эмблема мира, присутствует в гербах ряда государств: Италии, Франции, Португалии, Сербии, Кипра, Заира, Западного Самоа, Тонга. Особая, белая ветвь, отличает эмблему ООН и других международных организаций, чья благородная миссия состоит в борьбе за мир во всем мире.
    Олива  - худ. Cicely Mary Barker
    Маслина (олива) — символически значимое полезное растение Средиземноморья родом из Ливии, связываемое в античности с богиней Афиной, которая сотворила оливу на Акрополе в соперничестве за господство над Атти-кой с богом морей Посейдоном. Из оливкового дерева вырезались изображения богов; священная роща в Олимпии состояла из оливковых деревьев, и оливковые ветви преподносились победителям спортив¬ных соревнований. Оливковые венки наряду с лавровыми украшали по различным поводам победителей и триумфаторов. Если оливковая ветвь в Древнем Риме была в первую очередь символом богини мира (Паке), то солдаты в триумфальном шествии несли венки из оливковых ветвей, потому что богиня Афина (лат. Минерва) считалась также божеством войны. Посланники, молящие о мире и защите, часто несли в руках оливковые ветви с шерстяными завязками. В Библии голубь, которого Ной выпускает из ковчега, приносит в знак восстановившегося после всемирного потопа мира с Богом "масличный лист во рту", так как масло "сглаживает волны", смягчает, очищает, питает и является горючим материалом для ламп и светильников. Оно используется также в церемонии помазания королей (царей), священников и больных. Иаков смазал оливковым маслом (елеем) камень в Вефиле после своего сна о лестнице, достигающей неба. Спаситель, мессия, по-еврейски называется "машиах", "помазанник". Масло служит также для лечения ран, как показывает притча о милосердном самарянине. В христианстве чистое оливковое масло смешивается с бальзамом, ароматизируется пряностями и называется "миро". Оно служит для помазания при крещении, конфирмации, рукоположении и елеосвящении (соборовании). Начиная с 7 в. и при церемониях коронации проводилась церемония елеопомазания.
    "Хотя маслина часто располагается даже на тощих горах, Дает там нам она полезно-благородный сок: Так, часто когда божественное слово уже тихо уходит, Оно все же оставляет благочестивым свою силу"
    и "Когда за оливковым деревом усердно и правильно ухаживают, Оно приносит сильно желаемый плод
    мира. Так, когда в государстве хороший урожай, Благодаря миру всем хорошо" (Хохберг, 1675).

    Согласно исламской легенде, в раю было два табуированных дерева — маслина и смоковница.



    Вернуться к списку Растений и мифов >>>




    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию myfhology.info