Астральные мифы

Забытые созвездия

Вперед

Содержание энциклопедии:
*
  • На главную|| Поиск по сайту|
  • Список монстров и духов
  • Геральдические монстры
  • Классификация и иерархия существ
  • Демонология
  • Носители магии
  • Пантеоны Богов
  • Мифолог-е и священные артефакты
  • Растительная мифология
  • Мифические, волшебные народы
  • Мифологические места обитания
  • Звездная мифология
  • Животные в мифологии
  • Герои мифов и легенд
  • События, праздники, ритуалы 
  • Астрология, магия
  • Мифонедельник
  • Мифологическая галерея
  • Библиотека
  • Лавка волшебных артефактов
  • Библиография сайта



  • Энциклопедия рекомендует
    приобрести
    Легенды и мифы о звездах и созвездиях. Мерцанье мириадов звезд

     

    Увлекательная астрономия: мифы и космос. С.Дубкова

     

    Сказки звездного неба. С.Дубкова

     

    А.Семке: Увлекательная астрономия, мифы и легенды звездного неба

     

    Светлана Дубкова: Книга о луне: фамильные тайны Солнечной системы

    Созвездия московского неба. С.Дубкова

     

    Светлана Дубкова: Солнце в интерьере галактики

    Марк Гарлик: Иллюстрированный атлас: Вселенная

    Дэвид Леви: Путеводитель по звездному небу

     

    Иллюстрированный Атлас Вселенной

     


    Вернуться к списку Созвездий и планет >>>

    .
    .
                     ЗАБЫТЫЕ СОЗВЕЗДИЯ

                 Попыток изменить существующее деление небесной сферы было много и делались они в разных масштабах. История астрономии сохранила многочисленные примеры этого — от небольшого нового созвездия, втиснутого в угоду какому-нибудь меценату в пустой «угол» между существующими, до полной реформы деления небосвода. Однако эллинскую традицию никому всерьез поколебать не удалось, и мы до сих пор видим над собой небо Клавдия Птолемея с небольшими дополнениями, которыми мы обязаны в основном Байеру, Гевелию и Лакайлю.
                Наиболее серьезная попытка изменить античное деление неба принадлежит современнику Иоганна Байера, также адвокату (или монаху) из Аугсбурга Юлиусу Шиллеру, издавшему в 1627 г. атлас созвездий под заглавием«Христианское звездное небо...».
                Все созвездия, помещенные в этом атласе, были сформированы Шиллером заново; на небо оказались перенесенными многие персонажи священного писания. Созвездия Зодиака были, разумеется, заменены изображениями 12 апостолов. Впрочем, у Ю. Шиллера были и предшественники — по-видимому, первую попытку христианизировать небесный свод предпринял в VIII в. ученый английский монах Беда Достопочтенный.
                    Наверное, из самых лучших побуждений предлагал Джордано Бруно заменить названия зодиакальных созвездий названиями 12 человеческих добродетелей...
                     Благоволение сильных мира сего может, однако, оказаться важнее и полезнее покровительства небесного. Придворный математик Веймарского двора и профессор Йенского университета Эрхард Вейгль предложил в конце XVII в. перенести на небо гербы царствующих домов Европы, упразднив, разумеется, языческие измышления Арата и Гигиния.
                    В интересах истины нельзя умолчать и о том, что кое-кто из великих астрономов нового времени также не был иногда чужд подобного подхода. Сам великий Галилей назвал в 1610 г. открытые им спутники Юпитера Медичейскими звездами в честь покровительствовавшего ему флорентийского герцога Козимо II Медичи. Правда, уже через четыре года астроном Симон Мариус, сохранив мифологическую традицию, дал им названия Ио, Каллисто, Европа и Ганимед, взятые из мифов о различных эпизодах из жизни Зевса. Галилей, по-видимому, против этого не возражал...
    В 1781 г. Вильям Гершель назвал открытую им новую планету звездой Георгия в честь английского короля Георга III, который, сам интересуясь астрономией, снабдил молодого астронома средствами на постройку обсерватории в Слоу, а также назначил ему ежегодную стипендию в 300 гиней. Планету переименовал через несколько лет Иоганн Боде, восстановив мифологическую иерархию: Уран был отцом Кроноса и дедом Зевса.
                     Но к чести астрономической корпорации следует сказать, что такого рода события довольно редки. Вот несколько созвездий, образованных по тому или иному случаю и вскоре после этого исчезнувших с небесных карт.
                    В 1777 г. астроном с европейской известностью, ректор (с 1780 г.) Вильнюсского университета и директор (с 1764 г.) Вильнюсской обсерватории аббат Мартин Почобут (1729—1810) сформировал созвездие Быка Понятовского в честь последнего польского короля Станислава Августа Понятовского, избранного на престол в 1764 г. Созвездие было расположено в Тельце и захватывало Гиады.
    «Дуб Карла» был в 1679 г. выделен из Корабля Арго Эдмундом Галлеем в честь короля Англии Карла II. По преданию, король скрывался в листве дуба после поражения войск его отца Карла I Оливером Кромвелем. Мы видим это созвездие у Гевелия.
                   В 1688 г. член Прусского Королевского общества астроном Готфрид Кирх образовал между созвездиями Зайца и Эридана созвездие Бранденбургского Скипетра.
    Другой небесный скипетр был изобретен в 1679 г. французским астрономом Огюстеном Руайе в честь Людовика XIV. Точно на месте гевелиевой Ящерицы он изобразил Скипетр и Руку Правосудия. В 1787 г. Иоганн Боде поместил на этом же месте созвездие Славы Фридриха в честь умершего за год до этого Фридриха II Прусского. Однако ни скипетры, ни другие символы славы и власти не удержались на небе — их место заняло маленькое безвредное животное.
                   Между Тельцом и Эриданом в 1781 г. была образована Арфа Георгия в честь короля Георга II Английского.
                   И, наконец, воодушевленные победами Наполеона студенты Йенского университета решили переименовать в его честь ни много ни мало, как созвездие Ориона!
                   Остальные исчезнувшие созвездия не столь претенциозны. Мы видим среди них пять животных. Во-первых, это Кошка Лаланда (1799 г.). «Я очень люблю кошек и хочу, чтобы это животное царапалось на небесной карте»,— писал этот замечательный астроном, поместив свою любимицу между Гидрой и Воздушным Насосом. «Звездное небо достаточно заботило меня в течение всей моей жизни, чтобы позволить мне пошутить с ним»,— продолжал он. Однако цепкий лукавый зверек так и не удержался на небосводе.
                  В 1690 г. на картах северного полушария над Овном появилась Муха, но до наших дней на небе уцелела лишь ее родственница вблизи южного Полюса мира.
                   В XVIII в. вблизи хвоста Гидры появилось созвездие Одинокого Дрозда, затем замененное Совой, которая также не сумела удержаться на небесной сфере до наших дней.
    Участвовавший в Лапландской экспедиции по измерению дуги земного меридиана астроном Лемонье поместил в 1736 г. между Кассиопеей и Жирафом    Северного Оленя.
                 И, наконец, в атласе Яна Гевелия мы видим Геркулеса, сжимающего трехглавую змею,— так изображено там ныне исчезнувшее созвездие Цербера. Здесь авторы атласа допустили некоторую вольность: как мы знаем, у Кербера головы были собачьими и только хвост выглядел, как змея.
    Дальше идут два мифологических созвездия — гора Менала и Антиной. Оба их мы можем увидеть в атласе Яна Гевелия. Гора Менала была излюбленным местом пребывания бога пастухов Пана. Это созвездие помещалось у ног Волопаса.
                Антиноев было два. Наиболее известен наглый красавец, предводитель женихов, претендентов на руку прекрасной Пенелопы, жены Одиссея, а заодно и на престол Итаки. Двадцать лет отсутствовал Одиссей в своем доме, и многие считали его погибшим. Бесстыдно расхищали женихи имущество Одиссея, надругались над его слугами и собирались убить его сына Телемаха. Вернувшийся Одиссей умертвил их всех; первым пал Антиной.
                  Идеалом мужской красоты был в античные времена другой Антиной — любимец римского императора Адриана, живший в конце II в. до н. э. Легенда говорит: оракул сообщил императору, что его жизнь находится в опасности, которая может быть устранена лишь в том случае, если кто-нибудь из его любимых людей умрет. Антиной пошел на самопожертвование. В его память на берегу Нила был построен город Антинополь, воздвигались храмы и статуи. Антиноя вознес на небо орел, посланный богами. Этот персонаж впоследствии часто отождествляли с Дионисом (Вакхом). В атласе Гевелия созвездие Антиноя находится рядом с созвездием Орла.
                  Прежде чем разделить Корабль Арго на четыре созвездия, астрономы выделили из него Мачту и Лот, но они вскоре исчезли с небесной сферы.

    Созвездие корабль Арго - Уранография Яна Гевелия
                   Астрономы пользовались каждой возможностью увековечить свои любимые приборы. В 1781 г. между созвездиями Рыси и Близнецов было сформировано созвездие Телескопа Гершеля. Жозеф Лаланд поместил в 1795 г. Стенной Квадрат между Волопасом, Геркулесом и Драконом. В честь Шарля Мессье Лаланд образовал вблизи северного полюса созвездие Стража Урожая.
    На некоторых картах XIX в. мы видим между Золотой Рыбой и Гидрой созвездие Солнечных Часов.
    И, наконец, вблизи Треугольника в XVII в. существовал Малый Треугольник (мы видим его у Гевелия), а к востоку от Микроскопа в 1798 г. Лаланд поместил Воздушный Шар. К югу от Кита в 1790 г. Боде образовал созвездие Электрической Машины, а между Кормой и Единорогом в 1799 г. появилась Типография.
                   Хронология появления созвездий, в том числе и исчезнувших с современных карт, не только интересна сама по себе, но и позволяет датировать карты, на которых мы их видим.
    Если бы удалось найти небесный глобус с 36 созвездиями, можно было бы уверенно сказать, что он создан до Евдокса и Арата. 48 созвездий говорят уже о том, что автор небесной карты знаком с «Альмагестом». Если бы на атласе Яна Гевелия не было даты издания, ее можно было бы определить по одному единственному созвездию — Дубу Карла и установить, что он напечатан не ранее 1679 г. На имеющемся в московском Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина экземпляре небесной карты В. О. Киприанова мы видим созвездие Бранденбургского скипетра, сформированное в 1688 г. И действительно, разные издания киприановской карты выходили в свет с 1707 по 1717 гг.



    Вернуться к списку Созвездий и планет >>>



    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию myfhology.info