Астральные мифы

Плеяде

Вперед

Содержание энциклопедии:
*
  • На главную|| Поиск по сайту|
  • Список монстров и духов
  • Геральдические монстры
  • Классификация и иерархия существ
  • Демонология
  • Носители магии
  • Пантеоны Богов
  • Мифолог-е и священные артефакты
  • Растительная мифология
  • Мифические, волшебные народы
  • Мифологические места обитания
  • Звездная мифология
  • Животные в мифологии
  • Герои мифов и легенд
  • События, праздники, ритуалы 
  • Астрология, магия
  • Мифонедельник
  • Мифологическая галерея
  • Библиотека
  • Лавка волшебных артефактов
  • Библиография сайта




  • Дополнительные статьи
    *
    Статья о  мифологических Плеядах



    Энциклопедия рекомендует
    приобрести
    Легенды и мифы о звездах и созвездиях. Мерцанье мириадов звезд

     

    Увлекательная астрономия: мифы и космос. С.Дубкова

     

    Сказки звездного неба. С.Дубкова

     

    А.Семке: Увлекательная астрономия, мифы и легенды звездного неба

     

    Светлана Дубкова: Книга о луне: фамильные тайны Солнечной системы

    Созвездия московского неба. С.Дубкова

     

    Светлана Дубкова: Солнце в интерьере галактики

    Марк Гарлик: Иллюстрированный атлас: Вселенная

    Дэвид Леви: Путеводитель по звездному небу

     

    Иллюстрированный Атлас Вселенной

     


    Вернуться к списку Созвездий и планет >>>

    .
    .
               Плеяде - созвездие - звездное скопление - Кажется, французский поэт Поль Верлен назвал созвездие Плеяд алмазами, забытыми на бархате ночи. Их можно видеть на осеннем небе тесной группкой из семи звёздочек, но на самом-то деле это не алмазы и даже не светящиеся шары из гелия и водорода. И уж точно не остатки волшебной сандалии живущего в пальмовом стволе сварливого и страдающего манией величия божества Ун с острова Гаити, как о том постоянно утверждают тамошние жрецы, любители крепких напитков и дешевых эффектов. Нет, на самом деле Плеяды — это семь дочерей титанаАтланта
    Гиады и Плеяды находящиеся в созвездии Тельца
            Тут надо отдельно оговориться, что хотя древние греки и придумали небо из множества хрустальных сфер, так у них было не всегда. То есть, сферы были и раньше, но только они тогда не крутились и вообще были не круглые. Как ни печально признаться, но придётся сказать — в очень старые даже для древних греков времена они тоже были совершенно ошибочно уверены, что живут на земле плоской, как керамический поднос. И небо над ними — не целая сфера, а только половинка, красивое хрустальное полушарие с аккуратно вбитыми там и сям серебряными гвоздями. И вот это полушарие поддерживал на плечах, чтобы оно не упало на землю и не наделало всяческих бед, титан Атлант. Вид титан имел могучего мужчины с отлично развитой мускулатурой и несколько мрачным выражением лица. Кстати, посмотреть на него можно и сейчас. Гипсовые титаны поддерживают балконы кое-где в старых кварталах некоторых городов Европы. 
              Вообще, с Атлантом связано несколько историй. Например, однажды к нему в гости забрёл Геркулес и тут же предложил пойти и нарвать каких-то яблок в чьём-то чужом саду. Другой бы отказался, Атлант же принял предложение с энтузиазмом. Причём сам Геркулес за яблоками не пошёл, а остался следить и держать небесный свод: Атлант-то оставил пост и отправился за яблоками. В результате свод едва не рухнул. Но всё обошлось. 
              Так вот у этого Атланта и было семь прелестных дочерей. Все удачно вышли замуж, причём в основном за олимпийских богов. Только одна, Меропа, предпочла обычного героя Сизифа. Того самого, который «сизифов труд». Но сердцу не прикажешь. И всё бы ничего, как вдруг явился известный хулиган Персей с головой Медузы, и не нашёл ничего лучшего, как эту голову показать Атланту. Ну голова и голова, отрубленная, правда. Но голова Медузы имела одну противную особенность — тот, кто её видел, тут же каменел. В прямом смысле слова. Просто превращался в камень. Что и случилось с невезучим титаном. И он превратился в огромную каменную гору. Возможно, именно после этого случая древние греки и решили поменять конструкцию на более надёжную и обзавелись своими многочисленными хрустальными сферами с круглой Землёй в центре мира. Что до Плеяд, то общество от них немедленно отвернулось, а охотник Орион вообще гонялся за ними повсюду со своими собаками. И тогда Зевс, чтобы положить конец безобразию, собрал бедняжек и поместил прямо на небо, где они ни эту пору и пребывают. 
    Созвездие Плеяд - худ.Кагая
        Сюжет  второго, южно американского мифа, повествующего  о  возникновении  созвездия Плеяды, таков. У одного женатого человека было семь сыновей. Целыми днями плакали они и просили есть. На что отец отвечал: «Ах, дети мои! Всю-то жизнь я работаю, чтобы кормить вас, а вам все мало! Вечно вы голодны!»
    Однако дети продолжали плакать, и вот однажды мать, не выдержав, обозвала их обжорами и со злостью бросила им небольшой кусок вяленого мяса тапира, которого на всех детей явно бы не хватило. Тогда старший брат взял мясо и раздал его младшим со словами: «Хоть вы поешьте немного, братики. На всех ведь все равно не хватит».
                     Малыши,поели, а когда мясо закончилось, старший брат сказал: «Вот что, братья, давайте-ка улетим на небо и станем звездами!»
                      Все семеро взялись за руки и принялись петь и плясать. Так, танцуя, они поднимались все выше и выше в небо. Выбежала из дома мать, увидела, что дети ее поднимаются в воздух, и расплакалась: «Сынки! Куда же вы? Смотрите, сколько еды я вам наготовила!»
    Но дети ответили ей: «Не нужно, мама! Нам больше уже ничего не нужно! Мы улетаем на небо, а там встретим нашего дядю и тоже станем звездами».
                      Напевая, танцуя, кружась в воздухе, как птицы, поднимались братья все выше и выше, пока не оказались на небе и не превратились в прекрасное созвездие.
    Плеяды - названия
                      Созвездия Плеяды и Ориона у индейцев австралии, образовались следующим образом.
    Жили когда-то семь сестер Эму из рода Макар. Жили они мирно, летали с места на место, собирали пишу. В те далекие времена эму имели большие сильные крылья, легко поднимавшие в воздух их тяжелые тела.
    Однако спокойная жизнь красавиц-сестер продолжалась лишь до тех пор, пока их не увидели мужчины — Ванджины из тотема Динго. Они решили добиться, чтобы сестры стали их женами. Но ни одна из них не захотела этого. Чтобы окончательно избавиться от нежеланных поклонников, женщины улетели в отдаленную местность, где соорудили себе жилище под валуном у подножия возвышающейся скалы.
    Сестры Эму полагали, что теперь им не будет угрожать опасность и они навсегда избавились от Ванджинов. Но мужчины из тотема Динго обладали острым чутьем и скоро нашли убежище, в котором скрывались сестры.
                      Ванджины понимали, что сестры не выйдут из своего жилища добровольно и что выманить их оттуда им не удастся. И тогда они решили поджечь лес, чтобы дым от пожара выгнал Эму из жилища на открытое место. И вот когда они будут выбегать, огонь обожжет им крылья, и они не смогут взлететь. Так и сделали.
                      Вскоре вокруг убежища сестер Эму запылал лесной пожар, который быстро подбирался к скале, где притаились девушки. Как только женщины выбрались из убежища, они сейчас же оказались в огне. Но когда попытались подняться в воздух, лишились крыльев.
                      Однако надежды Ванджинов не оправдались. Когда сестры поняли, что взлететь они не смогут, они попытались перешагнуть через горящую траву, перепрыгнуть через пылающий лес. С большой настойчивостью Эму прилагали усилия, чтобы преодолеть огонь. Вдруг они почувствовали, что их ноги стали удлиняться, становиться более крепкими и сильными. Большим прыжком они преодолели горящую полосу и, преследуемые Ванджинами, помчались к краю земли, думая избавиться от ненавистных
    им поклонников. Но мужчины не отставали от них и не давали им отдохнуть. Тогда Эму, доведенные до отчаяния, оставили Землю и поднялись в небо. Там они превратились в группу звезд — созвездие Семи Сестер.
                      Вслед за сестрами Эму в небо поднялись и мужчины Ванджины. Там они превратились в созвездие Ориона.
                     Путешествуя по небу, Ванджины до сих пор не оставляют надежды догнать семь сестер Эму, но те всегда первыми достигают западного горизонта и скрываются от своих преследователей. Какое-то время они находятся в безопасности, но затем Ванджины обнаруживают их и снова начинают безуспешную погоню. Так продолжается каждую ночь.
    А на Земле птицы эму, потомки сестер, не могут летать, зато бегают быстрее всех на своих длинных ногах.

                      Обские угры считали, что небесное происхождение приписывается лосю и другим космическим объектам: некогда лось имел шесть ног и мчался по небу так быстро, что никто не мог догнать его. Тогда на охоту отправился некий Сын бога или человек Мось – первопредок обских угров – на лыжах из священного дерева. Охотнику удалось согнать оленя с неба на землю и отрубить ему лишние две ноги, но следы небесной охоты навсегда запечатлелись на небе. Млечный путь – это лыжня охотника, Плеяде – женщины из его дома, Большая Медведица – сам лось. Небесный же охотник с тех пор поселился на земле, где было изобилие дичи.

    У Ацтеков это звездное скопление так же очень почиталось и называлось - Тианквизтли - что означает Рынок

    Плеяды у Ацтеков

         Восточные славяне Плеяд считали созвездием и называли Волосыни - жены бога Велеса. согласно И.И.Срезневскому (они же Власожелищи, Бабы) со ссылкой его на сочинение Афанасия Никитина "Хождение за три моря": "Волосыни да кола въ зорю вошли, а лось головою стоить на восток". По древнейшим представлениям (египтяне, германцы, славяне), Вселенная появилась от небесной коровы. Млечный путь - ее молоко. Велес - сын Коровы Вселенной. Лось - Созвездие Большой Медведицы - чертоги Велесовы.


    Вернуться к списку Созвездий и планет >>>



    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию myfhology.info