Астральные мифы

Сириус

Вперед

Содержание энциклопедии:
*
  • На главную|| Поиск по сайту|
  • Список монстров и духов
  • Геральдические монстры
  • Классификация и иерархия существ
  • Демонология
  • Носители магии
  • Пантеоны Богов
  • Мифолог-е и священные артефакты
  • Растительная мифология
  • Мифические, волшебные народы
  • Мифологические места обитания
  • Звездная мифология
  • Животные в мифологии
  • Герои мифов и легенд
  • События, праздники, ритуалы 
  • Астрология, магия
  • Мифонедельник
  • Мифологическая галерея
  • Библиотека
  • Лавка волшебных артефактов
  • Библиография сайта



  • Энциклопедия рекомендует
    приобрести
    Легенды и мифы о звездах и созвездиях. Мерцанье мириадов звезд

     

    Увлекательная астрономия: мифы и космос. С.Дубкова

     

    Сказки звездного неба. С.Дубкова

     

    А.Семке: Увлекательная астрономия, мифы и легенды звездного неба

     

    Светлана Дубкова: Книга о луне: фамильные тайны Солнечной системы

    Созвездия московского неба. С.Дубкова

     

    Светлана Дубкова: Солнце в интерьере галактики

    Марк Гарлик: Иллюстрированный атлас: Вселенная

    Дэвид Леви: Путеводитель по звездному небу

     

    Иллюстрированный Атлас Вселенной

     


    Вернуться к списку Созвездий и планет >>>

    .
    .
    .           Звезда Сириус - Египетские астрономы определяли по гелиакическому (одновременному с Солнцем) восходу Сириуса продолжительность года и начало разливов Нила.
            Считается, что Сириус — это латинизированное  греческое  слово,  означающее «мерцающий» или  «сверкающий».  Возможно также, что название этой звезды возникло  из  арабских  слов  «сирай» — «сверкающий» или «аль шира» — «открывающий дверь»  (года или влажного сезона). 
            Собачья звезда идентифицировалась с Сириусом, Орион – с Осирисом… В «Текстах же пирамид» фараон после смерти уподоблялся Осирису, профессор Фолкнер, известный египтолог заметил в своих работах что именно созвездие Ориана было местом упокоения душ фараонов, которые становились звездами на небе.
    Созвездие Большого и малого пса - звезда Сириус и Процион
        Сириус - кроме звёзд, не имеющих отдельных названий и просто обозначенных буквами греческого алфавита, есть наиболее яркие звёзды, удостоившиеся чести иметь собственные имена. Правда, при этом многими замечено, что если названия большей части созвездий были присвоены нашими старыми знакомыми древними греками, то вот звёзды любили называть астрономы арабского мира. Возможно, здесь мы сталкиваемся с одним из  проявлений различия в психологии людей Востока и человека западного типа. Там, где европеец видит расплывчатую фигуру  и стремится придать ей какие-то более или менее знакомые черты, житель Азии выделяет наиболее яркие ключевые точки и всё внимание сосредотачивает только на них. Однако следует признаться, что другим народом, и совсем даже не восточным, который также был склонен к раздаче направо и налево различных астрономических названий, равно как и к занятиям запутайной и таинственной астрологией, оказались римляне. 
                     Характерным примером в этом смысле может служить название звезды Сириус. 
                     Летом в Древнем Риме всегда было жарко и они не могли позволить себе в самый солнцепек удобно устроиться в теньке под полосатым тентом и уплетать фруктовое мороженое. Им вообще не слишком повезло в жизни. И даже лето, которое у всех нормальных людей считается лучшим временем года, у древних римлян вызывало долгий-долгий приступ чёрной меланхолии. И надо признаться, тому были очень веские причины.
               Перво-наперво палящее солнце, зависшее над неприкрытыми римскими макушками, очень быстро нагревало находящиеся там мозги до опасного состояния. Начинались бунты, мятежи, драки и гражданские войны. Перегревшись на жаре, римляне становились ужасно нервными и то требовали от правительства хлеба и зрелищ, то затевали свергать очередного императора. Прибавим, что от той же жары в бедных кварталах то и дело возникали пожары, хотя причиной частых возгораний вполне могли быть и доброхоты из местного населения. В воздухе до самой осени висели тучи противных мух, и носились пыль и мусор, поскольку занятые митингами граждане совсем забрасывали уборку улиц и вообще все общественные работы. С приходом лета имущие римляне спешили поскорее покинуть непредсказуемую столицу, укрывшись в тиши своих сельских поместий. В каждом таком поместье обязательно имелся мраморный бассейн с прохладной горной водой, в котором богатые граждане Вечного города и проводили большую часть своего времени.
    Созвездие Большого Пса у которого на носу находится звезда Сириус. Автор неизвестен
    «Собачья пора»,— говорили они о лете, и имели для этого двойной резон. Во-первых потому, что период разброда, драк и революций иначе не назовёшь. Во-вторых потому, что о начале лета в Риме узнавали по появлению над горизонтом до того невидимой в лучах Солнца звезды - Сириуса. Того самого Сириуса, который в Египте сигнализировал о начале нильского разлива. Только здесь, в Римской империи, Сириус имел другое имя. Дело в том, что Сириус входит в созвездие Большого Пса — одной из собак красавца Ориона. И от того практичные римляне, долго не думая, и звезду назвали просто — Собачьей. По-латыни же собака будет «канис». Таким образом, часть года, открываю одаяся появлением Собачьей звезды, по праву может называться собачьей порой. Или каникулами.

               У большинства индейских племен так же имеются мифы о наиболее ярких звездах и созвездиях. Особенно популярны у южноамериканских индейцев легенды о таких созвездиях, как Плеяды и Орион. Приведем два самых распространенных варианта этих сказаний. Первый из них рассказывает о том, как появилось созвездие Орион и звезда Сириус.
                  В давние времена жили три брата, двое холостых, а третий женатый. Холостые жили отдельно от женатого. Один из них был уродлив, а другой хорош собой. И вот красивому почему-то пришло в голову, что брат из зависти наводит на него порчу, и замыслил он убийство.
             Как-то раз красавец заточил свое копье и предложил брату пойти нарвать шафранных плодов, чтобы разрисовать тело. Тот, не раздумывая, согласился, и братья отправились в близлежащий лес.
    Пришли они туда, а красивый брат и говорит: «Заберись-ка, братец, наверх и набери побольше плодов».
    Уродливый брат забрался, как ему было велено, на дерево, уселся на толстую ветку и стал рвать плоды. И вот тут-то красивый брат, который стоял внизу, бросил копье и заколол его. Труп урода свалился на землю, убийца отрезал от него ноги и убрался восвояси.
               Некоторое время спустя золовка решила навестить братьев мужа. Пришла она к ним и тут же начала расспрашивать, как у них идут дела. Красавец сказал, что у него все хорошо и у его брата тоже. Золовка попрощалась со своим родственником и пошла прогуляться по лесу. Пройдя совсем немного, женщина обнаружила тело своего шурина с отрезанными ногами. Она все поняла и побежала рассказать мужу о случившемся.
                 А убийца между тем пришел к телу своего брата, захватив с собой отрубленные ноги, которые он затем бросил в реку. Ноги сразу же превратились в рыбок суруби. Труп же остался на земле, но душа урода поднялась на небо и обратилась там в звезды. Так появилось созвездие Орион. Брат-убийца превратился в звезду Кайюаннон (Венеру), а женатый брат стал звездой Итенья (Сириус). Убийца теперь навсегда обречен смотреть на своих братьев.



    Вернуться к списку Созвездий и планет >>>



    StasyaAlex Copyright ©  Запрещается использование стиля, элементов дизайна и материалов
    автора проекта, без соответствующего на то разрешения или указания ссылки на сайт Энциклопедию myfhology.info